无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
张建龙在全国林改处长会上提出抓好五个方面的重点工作深化林改
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网3月12日讯 本报讯 深化集体林权制度改革是切实贯彻落实党中央、国务院的部署,满足亿万农民的新期待,实现“生态受保护、农民得实惠”改革目标的必然要求。3月5日,国家林业局副局长张建龙在浙江省杭州市召开的全国林改处长会议上强调,集体林改明晰产权、承包到户,从根本上解放了林业生产力,但要大力发展林业生产力,则必须在完善配套改革上有突破,在增加农民收入、巩固林改成果上下功夫,做好林下经济这篇大文章,重点抓好五个方面的工作,不断深化集体林改。

  张建龙指出,惠及亿万林农的集体林改自启动以来,受到空前重视,取得重大进展,成效日益显现,内涵不断丰富,林下经济正在成为“不砍树也能致富”的生动实践。但从整体看,集体林改还存在着支持林业发展的相关政策落实不够到位,有些地方对于深化改革长期性认识不足、工作力度不够等问题。只有不断完善政策措施,不断破解难题,大力发展林下经济,才能确保林改不断深入,确保林业建设持续快速发展。

  张建龙强调,2012年是集体林改明晰产权、承包到户的收官之年,更是全面启动深化改革的关键之年,要抓好五个方面的重点工作,把林改不断引向深入。

  一是完善支持林改的各项政策。要不断加大各级公共财政支持力度,提高森林生态效益补偿标准,积极推进林权抵押贷款和小额抵押贷款,加快推进森林保险工作,提高造林、抚育、种苗、林机等补助标准,争取微小企业的各项优惠政策。

  二是大力发展林下经济。各地林业部门要统筹规划,积极与相关部门联合出台产业、财政、金融、税收等相关扶持政策,探索林业建设项目与扶持林下经济发展的有效结合方式,根据不同区域、类型和模式,确立一批林下经济发展典型示范单位,充分发挥 “点亮一盏灯,照亮一大片”的辐射带动作用。

  三是着力推进合作组织建设。要进一步争取落实对农民林业专业合作组织建设发展的有关财政、金融、税收等扶持政策,开展培训,搭建农民林业专业合作组织发展的网络平台,推进信息化建设。以200个农民林业合作组织示范县建设和1000个合作社标准化示范建设为重点,大力扶持农民林业合作组织健康发展。

  四是进一步规范林权流转。强化对林权流转的法律政策规范,是巩固林改成果、维护农民合法权益的一项重要保障。要进一步采取有效措施规范林权流转,加强流转平台、服务平台建设,逐步建立森林资产评估制度,确保流转公平公开公正。既要为社会资本和各种生产要素“进山入林”创造必要的条件,又要从制度上防止农民失山失地。

  五是不断完善采伐管理制度。认真总结采伐管理改革试点经验,公开采伐指标、简化申办手续,积极探索工业原料林、速生丰产林采伐管理制度,切实落实好农民林木处置权。

  截至2011年底,全国已有26个省(区、市)基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,完成确权勘界任务95%和发证任务87%。

  全国各省(区、市)林业改革发展处负责同志,新疆生产建设兵团、计划单列市负责林改的同志参加了会议。国家林业局集体林权制度改革领导小组原副组长黄建兴同志出席了会议。(齐联)