无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
全国集体林权制度改革处长会议在杭州召开
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网3月9日讯 3月5日,全国集体林权制度改革处长会议在杭州召开。国家林业局副局长张建龙,林改领导小组顾问黄建兴,林改司司长张蕾,副司长安丰杰、李近如、江机生,浙江省林业厅厅长楼国华、总工程师蓝晓光等出席会议。

  这次会议是在明晰产权改革任务基本完成、深化改革不断推进的新形势下,总结交流各地集体林权制度改革工作情况,同时,部署2012年的集体林权制度改革工作。

  张建龙在讲话中指出,全国集体林权制度改革取得了显著成效,受到党中央、国务院的高度重视,他要求各省要充分认识深化集体林权制度改革的重要性和必要性,同时还部署了2012年集体林权制度改革6个方面的工作。一是认真总结明晰产权、承包到户工作,全面部署深化改革目标任务。二是大力发展林下经济、发挥林地资源潜力,带动农民增收致富。三是着力推进合作组织建设,积极构建现代林业发展的新型微观主体。四是加强林权管理、规范林权流转,加快推进林权交易服务平台建设。五是加强林地承包经营纠纷调解仲裁,维护农民合法权益。六是主动服务大局,积极参与扶贫开发,为贫困地区兴林富民做出贡献。

  楼国华代表浙江省林业厅致欢迎辞,并介绍了浙江省在深化集体林权制度改革中,巩固完善主体改革成果,积极培育林业经营主体,着力规范森林资源流转,不断创新林业金融服务,大力发展林下经济,加快构建公共服务平台等各项新措施。

  各省、直辖市、计划单列市共计37名代表出席会议并总结交流各自实践过程中的经验。浙江代表在发言中介绍了2011年9项林改重点工作,一是完善主体改革工作,制定林改验收办法;二是加快推进林权信息化,有效规范林权档案管理;三是大力发展林下经济;四是拓宽金融服务渠道,推进林业投融资改革;五是创新专业合作社模式,完善林业社会化体系;六是维护林业可持续经营,提高林农抗风险能力;七是改革林权管理模式,创新机制提升服务;八是加强林业法律援助和仲裁,建设农民法律保障体系;九是开展林木林地级价界定试点。并表示,2012年浙江省将加强林权管理服务中心规范化建设,开展林业法律服务体系建设,加大发展林下经济力度,规范林权流转和抵押工作,加快林权信息化建设等重点工作。