无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
张建龙:浙江深化林改四大创新值得总结推广
时间:2012-07-02              字体:

  中国绿色时报3月7日报道(记者 张健康) 3月5日,浙江省集体林权制度改革座谈会在龙游县召开。国家林业局副局长张建龙说,浙江集体林权制度改革起步早、行动快,在基本完成明晰产权、承包到户任务的基础上,迅速推进深化改革,取得了显著成效。浙江深化林改“四大创新”值得很好地总结和推广。 

  浙江省副省长葛慧君出席会议,31个山区县的政府主要负责人参加会议。 

  张建龙说,浙江深化林改“四大创新”包括,一是围绕“资本进入”,创新林权抵押贷款工作,采取林权小额循环贷款、林权抵押担保贷款、林权直接抵押贷款3种模式,全省林权直接抵押贷款累计达68.38亿,有效地突破了林农发展林业生产资金难的瓶颈。二是围绕“风险防控”,创新森林保险,浙江省政府实行了林业保险政策性补偿,采用打包联保、财政出资、统一保险、统一理赔的办法,解决了林农因单块面积小、地块多导致千家万户办保险成本高、理赔难的问题,已累计实现林木保险4518.21万亩,极大地增强了林农的风险防控能力。三是围绕“数字管理”,创新林业信息化平台,建立了林权信息化管理系统,在丽水9县市推行林权“IC”卡,把一家一户的森林资源、信用保险等情况信息化、芯片化,使林权管理实现了数字化、便捷化,真正把“数字林业”建设到了山头地块。四是围绕服务林农,创新林业管理机构,新建了65个林权管理服务中心、49个林权交易中心以及资源评估中心和收储中心,为广大林农提供了非常便捷的服务平台。 

  张建龙指出,浙江要进一步探索新的经验,争做新的榜样,继续走在全国林业改革和发展的前列。一是要以林业信息化平台建设为抓手,进一步做好明晰产权、承包权工作。二是要围绕兴林富民,大力发展林下经济。三是要围绕确保林农不失山失地,大力发展专业合作组织。四是要围绕加强林业法律援助和仲裁,建立农民权益法律保障体系。