无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
张建龙在福建调研集体林权制度改革工作
时间:2012-07-02              字体:

  中国绿色时报3月5日报道 2月21日-22日,国家林业局副局长张建龙在福建调研集体林改工作时说,福建林业改革在全国林业改革发展中发挥了重要的引领作用,通过深化改革,全省林业进入快速发展的黄金期。在林业改革发展中,福建要继续出经验、作示范。 

  张建龙说,福建在完成明晰产权、承包到户改革任务后,加大力度深化集体林权制度改革,紧紧围绕进一步解放和发展生产力,开展了一系列综合改革,取得了明显的成效。一是森林保险取得突破性进展,综合险参保面积超过1亿亩,占全省森林面积的87.3%,位居全国前列。二是林权抵押贷款和小额贷款进一步拓展,两项贷款总额超过100亿元,并以每年20%左右的速度增长,初步疏通了资本“上山进林”的渠道。三是林业专业合作组织不断壮大,全省农民林业专业合作社超过1600个,林业规模化经营取得了成效。四是林下经济快速发展。福建林下经济发展起步较早,林下种植业、养殖业、森林旅游发展很快。全国林下经济现场会后,福建又进行了专门部署,呈现出良好的发展态势。五是林权流转进一步规范。福建把林权管理服务平台建设项目纳入“十二五”林业发展规划,规划到2015年建立省、市、县、乡四级互联互通的林权动态管理服务平台,确保林权流转规范有序,融资渠道通畅。六是林业发展势头很好。通过改革调动了全省广大农民造林、育林、护林的积极性,在省委、省政府的关心支持下,去年省财政投入造林绿化资金7.5亿元,带动社会投入103.5亿元,造林700多万亩,是以往年造林面积的3倍以上。2011年,福建林业总产值达2560亿元,同比年增长50%以上,全省对所有新造林进行了抚育,还抚育中幼龄林120万亩。通过改革,福建林业得到发展,林农收入快速增加。2011年,全省农民人均纯收入8720元,其中人均涉林收入2082元,为农民人均纯收入增长贡献了5个百分点。 

  张建龙要求,在林业改革发展中,福建要继续出经验、作示范。一是继续推进和巩固森林综合保险。要根本解决森林综合保险问题,积极推进统保,再创佳绩,为全国树立榜样。二是大力发展林业专业合作组织。明晰产权、分山到户后,引导农民实现规模经营,提升规模效益,成为深化林业改革的一项重要内容。福建发展林业合作组织有基础,工作做得很扎实,要继续探索发挥示范作用。三是积极发展林下经济。林改成果能否巩固,农民能不能获得收益是关键。因此,要在发展林下经济方面大做文章。四是林改要为山区扶贫作出贡献。贫困地区主要集中在山区,推进扶贫,实现增收,林业要发挥重要作用。福建要积极进行试点,总结经验,作出表率。(邢红)