无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
张建龙在江西调研时提出:探索靠山养山兴林富民的绿色扶贫之路
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网12月15日讯 12月2日至3日,国家林业局副局长张建龙在江西调研时提出,充分认识集体林改在扶贫开发工作中的重要意义,研究林业扶贫的特点,以连片特困山区为主战场,深化集体林改,大力发展林业特色产业,积极探索靠山养山、兴林富民的绿色扶贫开发之路,为加快林区经济发展和实现林农脱贫致富作出重要贡献。

  国家林业局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴、江西省副省长姚木根等陪同调研。

  张建龙说,林业扶贫具有涉及范围广,成本底、风险小、效益长等特点。近年来,通过林改,我国林地林木全面升值,林农收入大幅增加,森林资源大幅增长,林农造林护林积极性空前高涨,取得了显著的效益,实现了造血扶贫、长效扶贫、和谐扶贫和绿色扶贫等“四个扶贫”。

  张建龙说,林业与扶贫开发工作密不可分,互相促进,充分体现了“三个结合”:一是集中扶贫与分散扶贫相结合,林业扶贫充分发挥了全覆盖的作用。在上饶县,涉林的龙头企业通过企业加基地、加合作组织、加农户集中带动了农户脱贫。远泉公司通过“一大四小”,一家一户地发展果树等林下经济形成了分散扶贫。这两项扶贫相结合,实现了林业扶贫的全覆盖。二是产业扶贫与生态扶贫相结合,林业扶贫充分发挥了绿色生态的特殊作用。林业产业中有生态,生态中有产业。通过抓产业、改善环境是中央扶贫开发工作的目标和任务之一。产业与生态结合,是林业行业扶贫的一大特点。三是市场扶贫和信息扶贫相结合,林业扶贫充分体现了高效作用。一家一户分散经营林业,对接大市场就会受到限制。林改后,以林权交易服务中心为平台,以农民林业专业合作社为重要抓手,通过龙头+基地+农户等多种模式,解决了农民产业化规模化、集约化发展问题。

  张建龙强调,林业改革是促进扶贫开发和推动林农脱贫致富的重要抓手。当前,要把林改与扶贫工作紧密结合起来,争取国家财政大力支持,实施林业的普惠政策;要实施林业扶贫工程,大力发展林下经济,确保林农受益;要争取国家对油茶、毛竹、花卉苗木等特色产业发展给予更多的扶持政策。