无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
国家林业局副局长张建龙在浙江省考察调研林改工作
时间:2012-07-02              字体:

  国家林业局政府网12月8日讯 2011年 11月29日-12月2日,国家林业局副局长张建龙、国家林业局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴、国家林业局林改司巡视员安丰杰等一行6人到浙江省温州、丽水和龙泉市考察指导林改工作,并分别召开座谈会,听取当地党委、政府领导和有关单位林改工作汇报,张建龙副局长和黄建兴副组长作了重要讲话,对浙江省集体林权制度改革工作给以了充分肯定。浙江省林业厅总工程师蓝晓光等陪同调研考察。

  张建龙指出:浙江省集体林权制度改革经过5年来的探索和实践,所取得的“丽水经验”也是“浙江经验”,应该很好的总结推广。丽水林改有“四大创新”是历史性的,具有重大意义。一是围绕“资本进山”,创新林权抵押贷款。便捷评估、信用体系、风险补偿、贷款贴息等都成为改革创新点,有效破解了林农贷款难题。二是围绕“风险防控”,创新森林保险。包括打包联包模式,降低了保险成本;财政统一出资保险,实现林火保险全覆盖;积极探索林木综合保险。三是围绕“数字管理”,创新林业信息化平台。通过推广“林权IC卡”,建立了林业管理最基础的“细胞”信息库,方便了森林资源监督管理。四是围绕“服务林农”,创新林业管理机构。丽水9县(市、区)都成立了管理、交易、收储等“三中心一机构”,并在乡镇延伸林改服务窗口,这在全国都为数不多,拓展了服务林农的广度与深度。

  张建龙对做好下步林改工作,提出三点希望和要求:一要围绕信息化平台建设,进一步抓好“明晰产权”工作,明晰产权到家家户户,完善“林权IC卡”,确保家庭承包经营权落实到位。二要围绕“兴林致富”,大力发展林下经济和森林旅游业,这是林业服务“三农”的关键,也是林业经济新的增长点。三要围绕“林农不失山失地”,大力发展专业合作组织,以“公司+基地+林农”等模式,有效解决小规模经营与大市场对接的问题,繁荣林业经济。

  黄建兴指出:浙江集体林权制度改革起步早、措施新,许多方面具有前瞻性,要总结推广“浙江经验”。浙江省林改有“三大特点”:一是林权抵押贷款和森林火灾保险开展最早、最好。主要体现在,通过信用体系和担保体系建设,有效解决了林农贷款难题;“林权IC卡”贷款模式全国首创,在浙江推广可盘活8000万亩森林资源,要融合资源信息、林权信息和信用信息于“林权IC卡”,不断加以完善;创新了森林火灾保险模式,县(市、区)森林统一由县财政打包联保,改变了一家一户松散型保险的方式,力度大、效率高。二是林业合作组织建设最早、最好。针对大批林农进城创业,林地缺管、失管的情况,由原先的“林保姆”逐步发展成规范化合作组织,全面投入到林业一、二、三产的建设中。三是森林旅游做得最早、最好。特别是实现森林景观与人文资源相结合,丰富了森林旅游的内涵。