无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 林权改革专题 > 高层声音
张建龙:坚持中国特色的林业专业合作组织道路
时间:2012-07-02              字体:

  张建龙在“中国特色合作社发展之路”交流会上讲话 

  国家林业局政府网6月12日讯 6月7日,在北京召开的中国特色合作社发展之路交流会上,国家林业局副局长张建龙提出,抓住机遇,从产权关系和利益分配入手,进一步在实践和理论上探索发展以林业专业合作组织为载体的现代林业经营模式,着力打造五个体系,坚持走中国特色的林业专业合作组织之路,实现兴林富民的目标。 

  张建龙说,林业专业合作组织是我国农村合作组织建设的重要组成部分,是巩固林改成果的重要手段,是深化集体林改的重大举措和建设现代林业的重要组织基础,更是保证农民不失山失地的重要形式。集体林权落实到户以后,极大地激发了农民经营林业发展林业的热情,充分解放了林业生产力。但是,由于林地资源分散,单家独户的农民缺少必要的资金、技术等生产要素,在林业生产、经营等环节面临产品购销难、信用贷款难、享受政策难、科技服务难、经营管理难等问题,难以适应市场和产业化的发展的要求。成立林业专业合作组织,解决了林业生产经营活动中政府“统”不了、部门“包”不了、农户“办”不了或“办起来不合算”的难题,解决了千家万户的小生产与千变万化的大市场连接,降低交易费用和经营风险等问题,有利于突破家庭小规模、分散经营格局,提高林业劳动生产率和林地产出率,有利于加快现代林业发展进程,有利于保障农民根本利益,为现代林业发展、森林资源保护、促进林农增收发挥了不可替代的重要作用,成为兴林富民的重要抓手,林业社会化服务体系建设的重要力量,和谐农村建设的主力军,为推进中国特色的合作社之路探索了新的经验。 

  张建龙说,目前,我国林业专业合作组织还存在着政策扶持不够、资金、技术、人才乏缺、服务机制不健全等问题。下一步,国家林业局将着力打造五大体系,推动林业专业合作组织健康发展。 

  一是着力打造理论研究体系。从产权关系和利益分配入手,进一步在实践和理论上探索发展以林业专业合作组织为载体的现代林业经营模式,打好理论基础。 

  二是着力打造法律法规框架体系。强化制度建设,规范农民林业专业合作社建设。 

  三是着力打造政策扶持体系。支持有条件的合作社承担国家林业重点生态工程项目,包括速生丰产林、防沙治沙工程、退耕还林工程等等,夯实林业专业合作组织建设基础。 

  四是着力打造工作指导体系。充分发挥全国2.8万个乡镇林业工作站连接上级林业主管部门和农民的重要载体的作用,以200个林业专业合作社示范县创建为抓手,以建设1000个林业专业合作社为点,用点带面,点面结合,以示范促规范,以规范促发展,推动林业专业合作组织发展。 

  五是着力打造服务体系。转变政府职能,加强服务,加强人才培训和宣传,优化资源配置,使林业专业合作组织成为农民享受优惠政策的载体,提高经营水平和市场竞争能力。 

  截至目前,全国已建立林业专业合作组织9.78万家,林业专业合作社3.17万家,比2009年分别增长44%和82.18%,加入林业专业合作组织和合作社的农户分别为1260.71万户和530.91万户,呈现出蓬勃发展之势,取得了良好的经济效益。