无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
工信部部长:烟草是否涨价、加税还有待研究
时间:2012-03-16              字体:

  中新社北京3月11日电(记者 周锐)全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩11日接受中新社记者采访时表示,烟草是否涨价、烟草税费是否上调目前都还在研究之中。 

  2006年,中国加入世界卫生组织(WHO)的《烟草控制框架公约》。次年,国务院成立了以工信部为组长单位的“履约领导小组”。 

  苗圩指出,烟草价格和所含税费本来就在较高水平,涨价能产生怎样效果还得经过实践检验,希望大家多提意见。 

  本次全国两会,一些代表委员的质疑,让“控烟成效”成为各方热议话题。 

  日前接受采访时,苗圩曾坦言“控烟”工作有待加强。11日,他再度指出,已注意到社会对于“控烟”的期盼。他表示,中国有3.5亿烟民,如何减少烟民数量以及他们的吸烟量十分关键。 

  对于目前各方谈及较多的“涨价控烟”,苗圩指出,烟草税中除了流转税、所得税还有消费税,是否继续涨价、加税还有待研究。 

  对于“警示标识更加醒目”的呼声,苗圩也作出回应。他表示,这些年来,“吸烟有害健康”的警示语已从香烟包装侧面移到正面,这在WHO中处于中等偏上水平。目前工信部正在制定规划,将对香烟警示标识作出明确规定。(完)