无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
审计署副审计长:中国将加大地方审计信息公开
时间:2012-03-16              字体:

  新华网北京3月7日电(记者易凌 南辰)审计署副审计长余效明7日在列席政协民革小组讨论会时表示,审计署将进一步推动地方审计信息公开,引进舆论监督。 

  余效明当天还表示,审计署将通过一些个案来研究对政府“三公”经费进行专项审计。所谓“三公”经费,是指中央行政单位、事业单位和其他单位用财政拨款开支的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费。 

  余效明说:“这几年审计公开步幅很大,实行审计公告制度后。在中央层面,审计信息的公开已是常态,对国有银行和上市央企的审计信息也陆续公开了,对中央部委的审计信息做到了百分百公开,相比起来地方还没有跟上,地方公开的步伐还要加大。” 

  余效明有过多年在地方工作的经验。她说:“2000年目前,地方审计信息都不公开,而目前这项工作已经展开,地方首先要公开向人大做的财政预算报告,其次包括老百姓的社保资金、保障性住房项目资金状况等涉及民生的项目也已公开了。” 

  余效明表示,对于地方审计信息公开还没有设定具体的时间表,但审计署将继续推动审计信息公开化。“我们已经看到了公开是很好的,通过公开信息,扩大影响,通过舆论监督弥补审计监督的不足。” 

  参加会议的全国政协委员,中国人民大学法学院教授汤维建表示,中国实行中央省市县四级审计体系。目前,中国地方审计机关的政府审计结果公告制度还处于起步阶段。与审计署相比,地方审计机关公开审计信息的程度还很低,缺乏透明性,公开积极性不高。 

  他建议,要增强审计独立性,改变“同级审”体制,确保审计部门独立行使审计权,同时,加强审计过程中的民主参与,充分发挥审计监督员作用,增强公开性、民主性。三、完善相关行政机制,加强行政问责,提高审计结果的整改力度。 

  在谈到专项审计“三公经费”时,余效明说:“我们可以先通过抓几只‘麻雀’来解剖,把“三公”经费目前的现状通过对一些典型单位的了解开搞清楚,然后再来部署面上怎么审计的问题。”