无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
发改委:成品油价改方案已报国务院
时间:2012-03-15              字体:

  本报讯 (记者钟晶晶)国家发改委副主任彭森7日参加“两会”时披露,成品油价格机制改革会抓紧时机推出,已将有关方案上报国务院。昨日多位行业人士对此反应平淡,称对此消息已有预期,目前业界对成品油价格上调周期缩短等已形成共识,但目前油价高企并不是推出的好时机。

  两会前夕,发改委曾表示今年将继续推进成品油定价机制改革,并择机推出。彭森此次表态明确披露了此项改革的进展。

  市场人士昨日对此反应平淡。大宗产品电子商务平台金银岛分析师韩景媛表示,市场对此次改革已有预期。改革可能集中在几方面:将目前的调价周期缩短至10 天左右;可能改进调价具体操作方式,不再由发改委直接定价,选择一家中立机构测算,企业以此为指导价自行调价;国内油价挂靠油种可能由美国WTI替代辛塔。

  “现在最关键的是推出时机问题。”她还指出,目前油价高企,一旦推出将会加快油价上调的频率,时机可能并不适合。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也认为,目前若推新方案,会对居民生活和经济发展造成很大压力,油价走低时才合适。