无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
财政部:严控“三公”经费支出 降低行政成本
时间:2012-03-15              字体:

  中新网3月8日电 8日上午,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华在解读《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告》时,谈及“三公”经费话题时指出,财政部门将继续采取措施,努力降低行政成本,继续从严控制出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等一般性支出,严禁超标准装修办公楼。

  戴柏华表示,控制行政成本是行政体制改革的核心要求之一,也是加强财政支出管理的一项重要内容。近年来,围绕加强行政经费管理、降低行政成本,财政部门认真落实中央要求,不断深化部门预算、国库集中收付制度、政府采购制度、“收支两条线”等预算管理制度改革;加强机构编制和人员经费管理,加强和规范公务用车配备使用管理,严格控制因公出国(境)团组数量和规模,进一步规范公务接待活动;精简会议,压缩会议数量、会期和规模,强化会议费管理;严格控制庆典、研讨会、论坛等活动的规模、开支范围、标准;进一步控制差旅、会议、文件等一般性支出,继续严格控制楼堂馆所建设和大力推进信息工程共建共享,建立进一步控制和规范评比达标表彰活动的长效机制等,取得了积极成效。

  据戴柏华介绍,下一步,财政部门将继续采取措施,努力降低行政成本。

  一是牢固树立过紧日子的思想。落实中央关于进一步做好党政机关厉行节约工作的要求,严肃财经纪律,勤俭办一切事业,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费。

  二是继续从严控制出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等一般性支出,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,严禁超标准装修办公楼。

  三是完善制度,强化监管。健全财务管理规章制度,全面规范党政机关财务管理活动。加大监督检查力度,严惩铺张浪费和违反财经纪律的行为。(中新网财经频道据网络文字直播整理)