无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
农业部长称不会放开审批转基因品种
时间:2012-03-15              字体:

  羊城晚报北京讯 特派记者曾颂、张演钦、薛江华报道:十一届全国人大五次会议新闻中心3月9日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部部长韩长赋,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。会上透露,半个世纪以来我国粮食总产量在去年首次实现“八连增”。

  韩长赋说,2011年,我国农业农村经济发展呈现增粮增收好形势,实现了“五个首次”、“五个超过”。“五个首次”是:我国粮食总产量达到了 11424亿斤,首次登上11000亿斤的新台阶;半个世纪以来首次实现“八连增”;三大主粮(水稻、小麦、玉米)首次超过了1万亿斤;人均占有粮食首次达到了850斤(粮食安全标准线是人均800斤);除了粮食以外,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等十大农产品也是全面增产,这是16年以来的首次。“五个超过”主要是在收入方面:去年农民人均纯收入实际增幅超过两位数,达到11.4%;增幅超过城镇居民3个百分点;当年增加1058元,超过1000元,这也是没有过的;中西部地区农民收入超过东部;工资性收入和转移性收入增幅均超过了20%,这也是没有过的。

  在回答现场记者关于农业部是否该简化水稻和玉米转基因品种审批程序的提问时,韩长赋说:“我们也注意到,有些方面对中国转基因的安全评价和准入的评审有这样一种意见。我想说的是,对于转基因品种,无论从研究到试验以及应用,中国是有一套法规的,我们是按照中国的法规来进行安全评价和准入审批的。”