无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
国家发改委副主任:不要把改革成本转嫁给农民
时间:2012-03-15              字体:

  国家发改委副主任杜鹰昨天(3月13日)表示,在农民工市民化进程中,要不失时机地推进户籍制度改革,同时要注意保护农民利益,防止出现把改革成本向农民转嫁的倾向。

  杜鹰是在全国政协举办的提案办理协商会上作出上述表态的。这次协商会的主题是“统筹城乡社会发展,促进农民工融入城市”,相关部委的负责人和全国政协负责人、相关提案人进行了面对面协商沟通。

  这次政协会议一共收到180多份与农民工融入城市有关的提案,相当一部分涉及户籍问题。

  杜鹰在同有关部委负责人交流时得到一个数据,“说现在转移一个农民工进城,全国的平均成本是8万元。全国2.5亿农民工,加起来就是20万亿。这里面有巨大的福利差。”

  杜鹰说:“城市户口和农村户口不是简单的一张纸,而是两种不同的福利体制。等农村福利和城市福利逐步接轨的那一天,户口本上的价值差就趋向于零了。”杜鹰说。

  他同时强调,要警惕改革的成本全部让农民工自己承担。“那些以承包地换社保、以宅基地换住房的说法,我们认为都不妥。”杜鹰说,“无论他在农村还是在城市,包括农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益的分配权,都应该得到保护。”记者王鑫昕