无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
财政部:今年从五个方面完善结构性减税
时间:2012-03-15              字体:

  本报讯  去年税收近9万亿的规模引发各方对减税政策的强烈呼吁。财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华昨日接受访谈时称,今年将从减轻中小企业特别是小微企业税收负担、稳步推进营业税改增值税试点等五个方面完善结构性减税政策。

  两会频现减税呼声

  数据显示,去年我国税收总收入完成89720亿元,同比增长22.6%。

  连年20%左右的增速引发公众对减税政策的广泛关注。减税也成为今年两会的热议话题,不少代表、委员提交了关于减税的提案和议案,并在两会发言中呼吁减税。

  全国政协委员、联想集团董事长杨元庆近日指出,高增值税导致国内商品贵;全国人大代表、复星集团董事长郭广昌表示,应总体降低企业税负,并继续提高个税起征点;全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达称,政府收入占GDP比重已不低,对小微企业的减税力度还可加大;全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁在提案中称,大幅度、大范围减税不仅是当务之急,而且力所能及。

  财政部重申减税措施

  昨日,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华表示,今年将从五个方面进一步实施结构性减税政策。包括减轻中小企业特别是小微企业税收负担;加大税收政策支持力度,落实新的个人所得税法,提高个人所得税工薪所得减除费用标准和调整税率结构;稳步推进营业税改增值税试点;扩大物流企业营业税差额征税试点范围;实施较低进口暂定税率等。

  事实上,上述减税措施多数在去年底发布。此前,财政部部长谢旭人在今年两会期间的新闻发布会上已经表示,今年将进一步完善结构性减税政策,减轻企业和居民的负担,落实好已经出台的各项减税措施。

  财政收入连年超预期

  从2004年开始,结构性减税一直在进行。去年,在减税呼声中,财政部相关官员亦多次强调继续采取结构性减税措施。中国人民大学教授安体富称,结构性减税算总账必须是减税。

  从去年的数据来看,税收及财政收入的增速及其在GDP中的比重并没有降低。相反,财政收入和税收收入年年超预算增长。去年财政收入首超10万亿,达103740亿元,增长24.8%,财政收入占GDP的比重为22%。

  李剑阁在提案中称,近十年财政实际收入年年大幅度超过年初的预算。现在各级政府在财政收入超收方面展开着竞赛,有的地方财政收入年增速甚至超过40%。

  ■ 相关

  专家热议减税规模

  天津财经大学财政学科首席教授李炜光认为虽然一直在提减税,但往往不是实质性减税。全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达也认为,在实际工作中,许多税收政策的调整体现了减税和增税两个不同观念的战略博弈。而未来不仅应在文件中继续坚持“结构性减税”的战略,更重要的是在实践中落实这个战略。

  在减税的实质动作上,全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁建议,2012年就把财政收入的增长幅度控制在10%以内,至少可以给全国企业和居民减少1万亿元的负担。

  经济学家谢国忠也呼吁,中国需要立即减税1万亿元人民币来提高效率。许善达则建议减税规模数千亿,并且让这些钱落到小微企业和个人(主要是工薪阶层)手里。(李蕾)