无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 政府信号
人社部副部长:公务员聘任制将在全国推行
时间:2012-03-15              字体:

 “干吗非让还想干事业的女性55岁就退休呢?”全国人大代表王恩多曾发出这样的感叹。

  昨天,针对女性退休年龄这一热点问题,人社部部长尹蔚民在记者招待会上否认在个别地方试点延迟退休年龄,而是在试点“延迟领取退休金的年龄”。

  对于公众关注的公务员聘任制的问题,尹蔚民表示,目前正积极支持深圳市进行探索,不断完善聘任制公务员的办法,以便为将来在全国推行聘任制公务员时提供借鉴。

  □热词·工资

  回应富士康系列事件称部分企业超时加班

  最近在广东等省的富士康企业发生了一系列有关员工福利的问题,这些公司所生产的产品被苹果等大公司所使用。那么中国政府将采取什么样的措施应对这些问题?

  答:中国改革开放以来,吸引了一批外资,外资企业为中国的经济发展做出了贡献,也起到了积极的推动作用。

  当然我们也注意到,有一些企业还存在着一些问题,比如说超时加班的问题,比如说一线工人工资偏低问题,比如说缺少人文关怀问题等。对这些问题,中国政府的相关部门和工会都在加强监督和管理。

  我国主要的措施包括:第一,进一步完善相关法律法规;第二,加强对企业用工监督和检查,特别是劳动监察执法部门,对企业违反《劳动合同法》的有关行为进行严厉的查处;第三,加强对企业用工的指导,督促企业改善工人生产生活条件,加强人文关怀;第四,加大宣传,创造一个良好的用工环境。

  政府周转金垫付工资十二五末基本无欠薪

  讨薪是屡讨屡欠,如何根治农民工工资拖欠的问题,工资保障条例何时出台?

  答:从我们统计的数据来看,农民工欠薪问题是在逐年下降,而不是在逐年上升。对此我们主要有以下几项措施:第一,去年全国人大修法,专门把恶意欠薪写入了刑法,可以治罪。经过这段时间的实践来看,各地向公安部门移送的有300多起,公安部门依法起诉的有200多起,已经判处的有7起。下一步我们还要和最高人民法院制定一个司法解释,把它进一步细化。第二,农民工欠薪主要发生在建筑、餐饮服务等领域。我们现在对容易发生欠薪问题的建筑领域实行工资保障金制度,同时要求总承包单位要切实负起责任,一旦发生农民工欠薪,总承包单位应该承担责任。同时在容易发生欠薪的一些地区,我们在推动建立工资周转金制度,也就是说一些中小企业发生欠薪行为后,由政府建立的周转金先予垫付,然后再进行处理。我们提出的目标是到“十二五”期末,能够基本上达到无欠薪。

  最低工资涨幅不低于13%本着既积极又稳妥的态度

  未来有没有可能在总体环境和个别需求的特殊情况下调整最低工资标准的涨幅?

  答:去年有25个省(市、自治区)调整了最低工资标准,调整的幅度达到了22%,这个调整是在前年30个省(市、自治区)调整最低工资标准的基础上进行的。前年30个省(市、自治区)最低工资标准达到了24%的调整幅度。按照“十二五”规划的要求,“十二五”期间,每年最低工资标准的调整不低于 13%。目前的企业,特别是一些中小企业经营遇到了一些困难,其中劳动力成本上升是一个重要因素。所以对调整最低工资标准我们一直本着一个既积极又稳妥的态度来进行。最终的想法是让企业能够得到发展,让职工工资也能有所提高,达到一个双赢的局面。

  □热词·公务员改革

  支持探索公务员聘任制打破铁饭碗工作有动力

  从2007年开始在深圳试点的公务员聘任制改革已经在国内一些省市相继推开,我们想了解目前公务员聘任制试点推广推行的实施情况。

  答:按照《公务员法》的规定,可以在部分公务员的职位实行公务员聘任制。聘任制公务员和我们所说的其他公务员还是有所不同的,需要签订聘任合同,需要商定协议工资,需要加入养老保险。从深圳试点的情况来看,效果还是比较好的。深圳市的试点采取的是一个增量的改革,也就是说原来的公务员不动,新进入公务员队伍的公务员试行聘任制,签订聘任合同、进行协议工资,建立了养老保险的制度。

  对深圳市聘任制公务员的改革大家都非常关注,其中最重要的一条就是大家认为打破了公务员的“铁饭碗”。特别是聘任制公务员自身,他们体会到有了工作的方向。当然,他们也认为这打破了“铁饭碗”,由原来的“铁饭碗”变成了“瓷饭碗”,所以他们更有了工作的动力。深圳市聘任制公务员也仍然在试点进程中。我们还是积极支持和鼓励深圳市进行探索,不断完善聘任制公务员的办法,能够形成一套规范的制度和办法,以便为将来在全国推行聘任制公务员时提供借鉴。

  □热词·退休年龄

  否认试点延迟女性退休而是延迟领退休金年龄

  目前上海等地已经开始探索女性弹性退休制度,中央层面有何考虑?是否要推迟女性退休年龄?

  答:我国的退休年龄是女职工50岁、女干部55岁,男职工60岁,当然还有其他一些特殊的,比如女领导干部、比如一些专业技术人员还有一些特别的规定。我们国家现在退休年龄的年限和世界上大多数国家相比还是比较年轻的。为了应对人口老龄化对我们国家养老制度的挑战,我们需要研究我国的退休年龄问题。

  我需要纠正的是,个别地方不是在试点延迟退休年龄问题,而是在延迟领取退休金的年龄。因为退休年限的决定权在中央,我们现在还没有进行试点。无论是从完善我们国家的养老保障制度,还是应对人口老龄化的挑战而言,这都是一项积极的、有效的,而且被世界各国实践所证明的很好的制度安排,但是目前我们还需要进一步的研究,因为中国有中国的国情,需要论证和测算,也需要社会各界统一思想认识,我们会适时地提出这样的政策建议。

  □热词·就业

  高校毕业生年均700万鼓励到中小型企业就业

  今年高校毕业生数量将达680万,有哪些具体的措施解决他们的就业问题?

  答:今年高校毕业生数量达到了680万,在“十二五”期间,高校毕业生仍将处于一个就业人数的高峰期,年均700万左右。对于高校毕业生的就业工作,主要措施包括:第一,拓展高校毕业生就业领域,开发更多适合高校毕业生的就业岗位,让高校毕业生更好地发挥自己的作用;第二,鼓励和引导高校毕业生到基层、到中西部地区、到中小企业就业。中西部地区、中小企业需要大量的人才,高校毕业生在这些地方能够更好地发挥自己的作用;第三,引导和鼓励高校毕业生创业,我们特别希望高校毕业生能够开创一些科技型的中小企业,发挥他们的聪明才智,而且创业对于就业而言是倍增的效应;第四,加强对高校毕业生的就业服务工作,加强网上招聘,加强招聘进校园活动,每年暑期毕业时期,都要开展高校毕业生专门的就业服务月、服务周活动,为高校毕业生就业工作提供更好的服务。

  本版采写本报记者赵鹏