无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 热议改革
两会热议能源话题 资源品价格改革加快推进
时间:2012-03-15              字体:

  政府工作报告中指出,2012年能源领域的主要工作任务是优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电,积极发展水电,加快页岩气勘查开发攻关,提高新能源和可再生能源比重。而在深入推进重点领域改革中,阶梯电价、水电核电和可再生能源定价机制、成品油价格改革以及天然气价格改革等资源品价格改革被纳入今年政府工作报告的重点。由此看来,以价格改革倒逼能源结构调整将成为政府完成经济转型的长期思路之一。国家能源局局长、国家发改委副主任刘铁男也在两会期间表示,能源安全,能源的永续利用是永恒的改革目标,并且资源品价格改革"重在加快推进"。

  2012年世界各国在保经济增长的同时会放松货币政策,这在一定程度上可能导致通胀率反弹,因此,投资者还需在资产配置过程中考虑抗通胀的因素。一般而言,资源股的商品属性使得资源股兼具避险抗通胀功能。以黄金为例,黄金是在通货膨胀、全球面临诸多风险因素时各国央行及各类投资者资产配置的首选。央行净买入,美联储低利率,及欧美流动性宽松是金价上涨的催化剂。而原油市场2012年因为中东地缘政治因素的不确定性可能波动频繁,原油及其他替代能源的价格恐将保持高位,这对资源股也是一种利好。

  进入2012年,煤矿油气等自然资源的价格整体出现了较大涨幅。以原油和有色金属为例,年初至2月底,国际石油价格上涨了约 15%,布伦特油价位于124 美元/桶的高位,主要有色金属价格指数(GSCI)也上涨了13%。大宗商品价格的上涨已经在中国2月PMI购进价格指数的反弹中得到反映,甚至带来了市场对中国通胀压力回升的担忧。

  博时基金正在发行上证自然资源ETF及联接基金,主要投向自然资源类的上游行业,该基金投资的自然资源企业主要生产的资源包括煤炭、稀土、黄金、白银、石油、农林产品和有色金属等,覆盖面较广,具有较强的行业代表性。

  博时上证自然资源ETF及联接基金的拟任基金经理胡俊敏表示,资源股未来表现仍会受诸多不确定因素影响,今年以来的反弹主要由流动性造成。美国经济的缓慢复苏及美联储长期维持极低利率使得美元走弱,对大宗金属和黄金利好。欧债危机仍是一个全球风险因素,但是援救的过程基本使欧元区流动性处于宽松状态。同时中国央行准备金率下调有利于缓解国内信贷紧张的局势。海内外流动性的宽松有望促使资源股进一步反弹。但是反弹的强度及长短则取决于未来是否有实质性的流动性显著改善。流动性造成的投资机会是一个机会,需要关注的风险是流动性的变化。而美国QE3是否推出、欧洲央行政策、国内信贷增速等都是需要密切关注的事件。

  经博时基金测算,上证自然资源指数的平均P/E(未来十二个月一致预期)低于历史高点50%,而平均P/B则低于历史高点 60%。贵金属、煤炭等类股票均处于估值低点。价值投资是博时基金一直倡导的正确投资理念,通过长期投资而盈利是博时与投资人共同追求的目标。胡俊敏经理表示,这种投资单一行业的工具型基金在国内的数量还比较有限,但是在海外非常流行,可以方便客户做资产配置组合。