无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 热议改革
政府工作报告纵深解读 专家:改革态度一以贯之
时间:2012-03-15              字体:

  政府工作报告之纵深

  昨天(3月5日),国务院总理温家宝代表政府作政府工作报告。改革,仍是政府工作报告中的重要内容。有专家认为,“温总理对改革的态度在最近几年一以贯之。”

  2009年政府职能转变还不到位,行政效率有待提高,形式主义、官僚主义比较突出,腐败现象在一些地方、部门和领域比较严重。这些问题必须下大力气解决。

  2010年要建设人民满意的服务型政府,创造条件让人民批评、监督政府,让权力在阳光下运行,让人民生活得更加幸福、更有尊严。

  2011年稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任,工作不力,要追究责任。

  2012年改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。必须以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革。

  ——分别摘自2009—2012年政府工作报告

  □改革

  每次都强调政府自身改革

  “最近几年的政府工作报告,每一年都会讲改革。”国家行政学院教授汪玉凯说,每年报告中有关改革的内容,“都尤为强调政府自身的改革。”

  2009年,温家宝在政府工作报告中坦言,政府自身改革和建设与人民的期待仍有差距,“政府职能转变还不到位,行政效率有待提高,形式主义、官僚主义比较突出,腐败现象在一些地方、部门和领域比较严重。这些问题必须下大力气解决。”

  在2010年,政府工作报告更是直接提出,要建设人民满意的服务型政府,创造条件让人民批评、监督政府,让权力在阳光下运行,让人民生活得更加幸福、更有尊严。

  在这一年,温家宝语气坚定地阐述了对改革的态度:“没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功。”

  而于2011年公布的“十二五”时期的主要目标和任务,也明确表示要“大力推进经济体制改革,积极稳妥地推进政治体制改革”。对于今后几年,这无疑是一个积极明朗的信号。

  昨天,温家宝在政府工作报告中对改革再次强调:“改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。必须以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革。”

  □社保

  民生类任务逐年具体化

  2009年至今,教育、医药卫生体制改革、基本养老保险制度、就业等,是除住房外,广受关注的几个民生类问题。

  近年来,政府工作报告连续对医改问题进行部署,明确从2009年开始的三年内,各级政府拟投入8500亿元,以保证医改顺利进行。

  温家宝昨天说,公立医院改革试点有序进行,基层医疗卫生服务体系基本建成,基本公共卫生服务均等化也取得新进展。

  而在教育、就业、养老保险等方面,政府也一直未有放松。

  对此,国家行政学院教授汪玉凯说,这4年来的政府工作报告中,在民生方面,从最开始的要重视,到后来一步步在财政上投入,一项项在目标、比重上每年都提出详细的任务。“比如说昨天,温总理提出养老保险年底前农村、城市都要实现全覆盖等,给出了非常具体的时间表。这样,目标越具体,对政府的工作要求就越高,因为老百姓会根据这些具体目标来进行比照。”

  □转型

  调低GDP促经济转型

  改革开放三十年,中国经济面临转型已成为必然。

  2009年,国际金融危机席卷中国,国内经济增速也持续下滑。2010年,温家宝作政府工作报告时说“转变经济发展方式刻不容缓”。2011年,在经济发展方式转变上,政府工作报告再次给出了目标:“要加快推进经济结构战略性调整,这是转变经济发展方式的主攻方向。”

  而更大的亮点来自当年公布的“十二五”目标,其中将我国未来5年的经济增长速度确定为7%。

  昨天,温总理在今年政府工作报告中提出的目标是:国内生产总值增长7.5%。这也是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标8年来首次低于8%。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,调低GDP是综合判断整个宏观经济走势的结果,也是顺应经济转型的需要。

  □住房

  连续调控房价终见成效

  今年两会前夕,多家媒体的网上调查发现,“楼市调控和房价问题”已连年成为关注度最高的话题之一。

  2009年下半年到2011年,国内商品房房价暴涨。2010年,政府工作报告提出:“要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头。”到2011年,控制房价成为政府工作报告中的重头。

  当年,温家宝首次提出要建立健全考核问责机制,“稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任,工作不力,要追究责任。”

  而在保障性住房建设方面,中央财政预算也逐年加大,2008年,中央用于廉租住房制度建设的资金仅为68亿元;到2011年,政府拟安排补助资金1030亿元,除了要建设保障性住房等共1000万套外,还提出重点发展公共租赁住房。

  在昨天,温家宝在作政府工作报告时,对近两年的房价调控予以了肯定:“多数城市房价环比下降,调控效果正在显现。”

  □分配

  收入分配改革再现报告

  近几年,收入分配问题越来越成为学界和普通市民关注的焦点。

  2010年,政府工作报告首次专门就改革收入分配制度予以部署。温家宝承诺,将制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。2011年的政府工作报告则进一步提出了调整收入分配的三点措施。

  今年,温家宝再次提出并抓紧制定收入分配体制改革总体方案,对下一步改革的思路,也作了较多的阐述和规定。

  汪玉凯说,“收入分配改革的呼声很高,但一直没有大的进展,因为受到很多阻力和制约,遇到了很大困难。”

  推行遇阻,但仍屡被提及并被列为“十二五”时期的主要目标和任务之一,汪玉凯认为,这是因为收入分配制度改革可以说是下一步改革的风向标,“它在多大程度上推进,关系到其他的改革的继续,也是整个改革的一个关键。”

  □物价

  严控物价成为重要任务

  2007年和2010年,全国物价一度飙涨。尤其在2010年,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等新名词层出不穷。有专家曾指出,2010年,是我国物价水平上涨幅度最大的一年,居民消费物价指数创下近年来物价上涨的新纪录。

  2011年的政府工作报告,将控制物价作为政府工作的首要任务和目标。早在2008年,温家宝在政府工作报告中就曾提出,要将居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右,防止价格总水平过快上涨。

  2011年,当全国物价再次持续走高时,“保持物价总水平基本稳定”在政府工作报告中被提到显要位置,并成为当年宏观调控的首要任务。

  在昨天的政府工作报告会上,温家宝坦承,政府工作仍存在一些缺点和不足,节能减排、物价调控目标没有完成,目前经济增长存在下行压力,物价水平仍处高位,“今年要继续控物价,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势反弹。”

  本报记者陈荞本版图片均据新华社