无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 热议改革
两会内外聚焦“深化改革” :解析改革的“三个问号”
时间:2012-03-15              字体:

  新华网北京3月9日电 政府工作报告出现近70次“改革”,代表委员竞相提出“改革”的议案提案……两会期间,走过“而立之年”的改革,再次成为各界关注的焦点。

  改革为何广受关注?深化改革难在哪?推进改革路径何在?两会内外,代表委员和专家纷纷各抒己见。

  走过“而立之年”的改革为何备受瞩目?

  “为什么改革很难?为什么有些改革在实践当中变了样?”6日上午,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在小组发言中,发出一连串改革追问。

  两会内外,改革话题持续升温。会前,国内深化改革的呼声不绝于耳;会中,推进改革成为两会现场出现频率最高、触及面最广的话题之一。

  改革为何再起热议?代表委员认为,改革开放历经30余年,中国取得的成就举世瞩目。当前世界政治经济形势复杂多变,我国又处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,形势逼人,不进则退,经济社会发展迫切需要从改革中汲取新的动力。同时,改革开放过程中出现的新问题和新矛盾也在不断显现,这一切都需要通过深化改革来克服和解决。

  “包产到户吃饱肚,外出打工致了富,进到城里落了户。”当了20年全国人大代表的河南新乡市小冀镇京华村村委会主任刘志华这样描述改革30多年来农民诉求的变化,“农民期待变成市民,现在还面临种种障碍,怎么办?只能靠推进改革来解决。”

  当前,一些中小企业经营困难,引发了人们对民间资本投资遭遇“玻璃门”“弹簧门”的关注。“近年来,在一些领域,不缺改革的政策和举措,但具体执行操作不到位。”全国人大代表、三全集团董事长陈泽民表达了自己的担忧。

  陈泽民认为,从三全集团的发展看,没有昨天的改革,就没有三全的今天;同样,没有今天的改革,也没有三全的明天。“一切发展中出现的问题,都应在改革中克服,坚持改革是唯一的道路。”

  政府工作报告明确指出,改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。要以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。

  “关注改革是好事,通过关注凝聚起人们进一步深化改革的共识,积蓄力量,正是改革再出发的动力所在。”全国政协委员、中国人保集团总裁吴焰说。

  深化改革难在何处?

  走过30多年后,改革已进入深水区和攻坚期。

  有了改革共识,但前行的道路并不平坦。代表委员认为,当前改革面临几重难题:协调利益分配难、推动政策落实难,很多问题久拖不决且矛盾重重。

  迟福林认为,30多年的改革使一部分人和一部分地区先富起来了,与此相联系,利益博弈格局也初步形成,并且有进一步固化的趋势。“部门利益、行业利益、地方利益的形成已经具有普遍性。垄断行业为什么难改?就是因为行业利益太突出了。”

  新医改3年,成绩斐然,但在公立医院改革、医药流通领域改革、医疗保障制度整合等方面的深入推进还比较艰难。全国人大代表、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成说:“阻力在于利益协调难度加大。”

  国家发改委经济体制与管理研究所所长聂高民说,改革开放初期,发动一项改革往往能找到普遍受益点,现在这个点很难找,当时存量动不了动增量,现在增量和存量是联动的,怎样对待既得利益是改革的难题。

  有“农民工司令”之称的全国人大代表张全收连续多年呼吁解决外出务工人员的福利保障问题。他说,虽然国家出台了许多举措,但农民工入籍难、社保转移难、子女入学难等问题解决进展缓慢。

  促进非公经济发展的36条政策出台已有几年,但许多相关部门的实施细则仍未出台。电信、金融、电力等行业依然很难看到民企的身影。全国人大代表、河南春江集团董事长裴春亮说:“政策落实难,改革步伐慢,越拖矛盾越多。”

  代表委员认为,当前,我们还存在经济调节“越位”、市场监管“缺位”、社会管理“错位”、公共服务“不到位”等现象,致使一些改革久议不决,决而难行,行而难破。

  “面对重重矛盾,改革不能退,当前要有更大的决心推动改革,要坚定地、自觉地、长期地把改革作为中国发展的动力。”迟福林说。

  推进改革路径何在?

  面对难题,今年的政府工作报告提出,要大胆探索,以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题,并且提出了今年改革的6大重点任务。

  下一步,改什么,怎么改?

  代表委员认为,“九五”计划以来,纵跨四个五年计划或规划,我国转变经济发展方式至今存在大量需要解决的问题,根本症结,在于体制机制制约。

  “长远来看,深化改革就是要完善社会主义市场经济体制。”迟福林说,“在经济领域范畴,应当是市场主导下充分有效地发挥政府作用;而不是政府主导下,有限地发挥市场作用。”

  政府工作报告指出,当前和今后一段时期,改革的重点领域和关键环节之一,就是进一步转变政府职能,完善宏观调控体系,理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。

  怎么转变?代表委员认为,关键是要有务实的行动。“政府转变职能需要创新管理模式,增强服务理念。” 全国人大代表、峨眉山乐山大佛旅游集团总公司董事长马元祝说。

  “加快推进政府改革”和“深化财税金融体制改革”是政府工作报告提出的今年六项改革重点任务,马元祝建议国家加快改革金融信贷体系,推动中小企业健康持续发展,为实体经济发展进一步夯实基础。

  “改革是从破解自身不足起步的。如果对自己的问题和不足不敢剖析,那就不可能改革。”全国政协委员、中央党校原副校长李君如说。

  政府工作报告坦诚地承认工作中存在的不足:节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出。

  代表委员认为,这些同人民群众密切相关的民生领域应是当前改革的重点。“贫富差距呈逐步扩大趋势,改善民生,成为社会改革面临的重大任务。”迟福林说。

  这些“重点”在政府工作报告中都给出了举措,如巩固房地产市场调控成果、降低食品价格中间成本、教育支出要占到GDP4%等。

  路径,在热议中清晰——代表委员认为,站在改革新的关口,就是要继续深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制,大力推进政府职能转型,加大医药卫生、社会保障、教育、住房保障等民生改革力度,解决好涉及老百姓切身利益的事情。

  “2012年的方针是‘稳中求进’,‘进’就是要提高经济增长的质量,优化结构,使之更加协调;节能减排,加强环境保护;致力改善民生,提高人民生活。”全国政协委员、经济学家厉以宁说。(记者陈二厚、季明、李亚楠、何宗渝、于文静、赵文君、张莺)