无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 热议改革
政府工作报告提及改革近70次 凸显攻坚决心
时间:2012-03-15              字体:

  中新网3月5日电 “今年是十二五时期承前启后的重要一年,也是本届政府任期的最后一年。我们要恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠,交出一份人民满意的答卷。” 中国总理温家宝在其任职以来的第9份政府工作报告中做出这样表述。

  十一届全国人大五次会议今日上午开幕,温家宝作政府工作报告。这份报告中,最引人关注的是“一降一升”,即经济增速下调,民生工作加速。引人关注的是,“改革”一词被频繁提及,凸显出本届政府在最后一年任期里攻坚克难的坚定态度。

  放慢经济增速 加快改善民生

  民生话题在近几年中政府工作报告中所占比例越来越重,凸显出官方施政重点及民生关怀。今年亦然。

  温家宝今日在报告中提出,2012年国内生产总值增长为7.5%。这是中国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。

  他解释说,国内生产总值增长目标略微调低,主要是要与“十二五”规划目标逐步衔接,引导各方面把工作着力点 放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来,以利于实现更长时期、更高水平、更好质量发展。

  经济发展降速,而改善民生的步伐却在加快。温家宝要求,把保障和改善民生作为政府工作的重要任务以及根本出发点和落脚点。由此可见,“一降一升”将成为未来一年政府工作的总基调。

  空气污染这一话题在去年被广泛热议。“PM2.5”此次也首度出现在政府工作报告中。对于这一与民众“息息相关”的问题,温家宝说,中国将加强环境保护,着力解决重金属、饮用水源、大气、土壤、海洋污染等关系民生的突出环境问题。在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展 PM2.5等项目监测。

  “加强校车管理”也出现在今年的政府工作报告中。“此外,温家宝还强调,逐步解决考试招生、教育教学等方面的突出问题。继续花大气力推动解决择 校、入园等人民群众关心的热点难点问题。

  “大力推进医药卫生事业改革发展。加快健全全民医保体系,巩固扩大基本医保覆盖面,提高基本医疗保障 水平和管理服务水平。”温家宝说,要推进公立医院改革,实行医药分开、管办分开,破除以药补医机制。预防控制严重威胁群众健康的重大传染病、慢性病、职业病。加强药品安全工作。

  关于物价问题,温家宝说,“这是关系群众利益和经济社会发展全局的重点工作。要搞好价格调控,防止物价反弹。”温家宝还要求,继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调 控成果,促进房价合理回归。

  温家宝在谈及廉政建设时说,扎实推进惩治和预防腐败体系建设的各项长期性、基础性工作,着力解决人民群众 反映强烈的突出问题。加强行政监督、民主监督、舆论监督。坚决查处各类违纪违法案件,严厉惩治腐败分子。

  逾60次提及改革 凸显攻坚决心

  今年适逢邓小平南巡讲话20周年。一段时间以来,官方媒体频频为改革“鼓与呼”引起外界广泛关注。“改革”一词在今年的政府工作报告中出现了近70次,并辅之以“更大决心推动”等措辞,彰显出本届政府在最后一年任期面对改革“深水区”攻坚克难的坚定态度。

  温家宝指出,改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。要以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。

  “要正确处理改革、发展、稳定三者关系,积极有效化解各种矛盾和风险隐患,防止局部性问题演变成全局性问题,促进社会和谐稳定。”温家宝说。

  温家宝指出,抓改革,要着力解决影响经济长期健康发展的体制性、结构性矛盾,在一些重点领域和关键环节取得新突破。其中包括,深化财税金融体制改革;研究推进铁路、电力等行业改革;深化价格改革;深化收入分配制度改革;积极稳妥推进事业单位分类改革;加快推进政府改革。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对记者表示,总理提的六方面改革都很重要,但是眼前最重要有三项:第一就要切实解决好政府与市场的关系,第二项是以打破垄断为重点的企业改革,第三个是收入分配改革。

  迟福林特别关注收入分配改革。他指出,首先,现实改革中最深层次的矛盾是利益关系失衡,在利益关系失衡成为改革发展深层次的突出矛盾的背景下,如果收入分配改革没有突破,这个利益关系失衡这种状态,这种突出的矛盾很难解决;其次,经济转型直接依赖于收入分配改革,民众的消费能力不提高,消费的拉动力就无法显现;第三,现在社会的很多矛盾问题跟收入分配联系在一起,这已经成为牵动全局的一个重要问题。

  迟福林说,他今年建议本届政府任期内应当出台收入分配改革总体计划。