无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 企业家谈改革
陈华:建立弱势群体社会保障体系
时间:2012-03-15              字体:

  在健全社区保障体系方面,有三点建议: 

  一是采取补偿性社会政策与发展性社会政策相结合的方法,建立起针对弱势群体的社会保障体系。在补偿性社会政策方面,实现社会保险与社会救助的结合(或以社会保险为主、社会救助为辅);在发展性社会政策方面,制定就业促进政策,构建社区就业援助体系。 

  二是建立社区帮困网络。即以社区为依托,由社区牵头组织社区内的企事业单位和居民捐款捐物,用以资助贫困家庭。 

  三是建立社区司法救助制度,通过采取“精神救助”的方式,为弱势群体多创造和提供表达自身愿望和诉求的机会;对老弱病残者则可实施社区照料,推行社区关怀。