无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 媒体关注
只有深化改革,才能闯出改革“深水区”
时间:2012-03-15              字体:

  今年两会,“改革”是一大热词。值得注意的是,“改革”往往与“深化”联袂出现,无论是政协首场新闻发布会上发言人赵启正指出“深化改革的时机到了”,还是政府工作报告中“深化财税金融体制改革”“深化文化体制改革”“深化收入分配制度改革”“深化价格改革”“深化公务用车制度改革”等一系列改革部署,或者是代表委员们纷纷就各领域深层问题提出改革的议案提案,“深化改革”这一具有中国特色的词组,代表了社会各界对改革开放事业的高度共识,也提出了当今中国发展所必须破解的时代课题。 

  胡锦涛总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。正是从30多年前十一届三中全会上隆隆的改革春雷声中,中国的社会主义现代化迎来了新契机。从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从农业社会到工业社会,从封闭半封闭到全方位开放,正是由于改革广泛铺开、逐渐深入,社会主义制度在中国焕发了生机活力,打开了中国发展前所未有的新局面,也深刻地改变了亿万中国人的生活。当代中国色彩斑斓、日新月异的社会图景,一直以改革作为最重要的底色。 

  “发展起来以后的问题不比不发展时少”,小平同志20年前富有预见性的论断,其实也诠释了今天改革事业所面临的现实情境。“发展起来以后”,一方面意味着深化改革的物质基础更为雄厚、制度基础更为完善、思想准备更为充分;另一方面也意味着改革的成本更大、人民的期待更高、问题与矛盾更复杂。进入“深水区”、步入攻坚期,这是人们对目前中国改革的普遍感受。 

  不同的发展阶段,常常提出不同的改革课题,需要激发不同的改革动力。20年前乃至30年前的改革,主要障碍在于观念藩篱,因此解放思想往往能生成改革的“第一动力”。正是由于走出“两个凡是”的迷误,回到“实事求是”的思想路线,才有了起始于南海边的“春天的故事”;正是由于摆脱了“姓资还是姓社”的纠缠,清醒认识到“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”,才有了我国社会主义市场经济体制的历史性确立。今天处于“深水区”的改革,看得见、看不见的障碍林立,新老问题矛盾丛生,最大的挑战还在于利益羁绊。广东省省长朱小丹代表指出,改革最大阻力来自既得利益格局。全国政协委员迟福林也认为,利益博弈格局已初步形成,部门利益、行业利益、地方利益具有普遍性,并且有进一步固化的趋势。 

  如果说中国的改革开放事业扬帆起航时,迫切需要打开一片“思想蓝海”;那么在“深水区”破浪前行的中国巨轮,格外需要协调社会关系、破除利益坚冰。这就是为什么科学发展观把统筹兼顾作为根本方法,各地在“做大蛋糕”的同时更加注重“分好蛋糕”,中央提出的社会管理新格局把政府负责与社会协同结合起来,近年来从废除农业税到新医改的一系列民生改革不断体现以人为本、让利于民,今年的政府工作报告明确提出理顺政府与市场、中央与地方、经济与社会发展等五大关系。另一方面,也可以从去年节能减排、物价调控目标没有完成,征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面的突出问题来反思,由于没有处理好经济与民生、环保与发展、个体利益与公共利益、部门利益与社会利益等关系,造成一些领域改革举步维艰,问题矛盾没有得到根本破解。 

  今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。“在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革”,代表委员们的言论,也说出了国人对于改革的共识。不论是“百尺竿头,更进一步”还是“中流击水,不进则退”,今天的中国社会,已经面临难得的改革窗口期、发展机遇期。推进改革大业,不仅需要更大的决心和勇气,敢于让改革“向我开炮”,不怕“革到自己头上”;而且需要更科学的谋划与决策,把顶层设计与基层探索结合起来,处理好“积极”和“稳妥”的关系,把握好多元利益格局下的改革力度和节奏,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。

  作者:李力言