无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 媒体关注
新京报:治理“官满为患”重在转变政府职能
时间:2012-03-15              字体:

  要控制公务员规模的过度扩张,首先需要理清政府职能,明确政府边界;因此,与其出台《编制法》,不如出台《政府职能法》,以法律的形式授予政府相应管理职能。 

  关注2012全国“两会”之十 

  全国人大代表、中央纪委原副书记刘锡荣在人大会议上建议出台《编制法》,以制止“官满为患”的现象。刘锡荣说,4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,一年多100万人。“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!” 

  公务员太多,不仅造成了政府行政成本过高,增加了社会负担,而且扩大了买官卖官的空间,使体制性和机制性腐败难以根除。但建议出台《编制法》,能否控制公务员的扩张,还值得推敲。 

  应当说,随着经济社会发展,政府职能的扩大,公务员队伍的扩张,有其客观性。瓦格纳法则就指出,随着国家职能的扩大和经济的发展,要求保证行使这些国家职能的财政支出不断增加,即随着人均收入提高,财政支出相对规模相应提高。 

  从中国的现实情况看,相对于改革开放前相对单纯的职能,过去30年政府职能有了明显的扩大。这既有合理部分,也有不合理部分。例如,在经济领域,加强市场监督,保障市场秩序、保障食品药品安全等职能,是经济社会发展所必须的,强化这部分职能,属于合理的职能扩张,由此带来的公务员的扩大,也是正常现象;但有些职能扩张,比如加大对市场微观干预,职能设置本身就不合理,由此带来的公务员规模扩张,也就明显不合理。 

  此外,地方政府滥扩编现象严重,正如刘锡荣指出的——乱设机构,乱定级别,领导职数和公务员人数超标,这“两乱两超”导致的公务员规模扩张,更需要通过明确政府职能,进一步清晰界定各部门的职能边界,并进行有针对性地清理整治。 

  温家宝总理在今年的政府工作报告中明确指出,改革的重点领域和关键环节是“五个理顺”,其中四个方面涉及到政府:即理顺政府与市场的关系;理顺各级政府间财政分配关系;理顺经济与社会发展的关系;理顺政府与公民和社会组织的关系。 

  要理顺政府的基本职能,需要明确政府行为的基本原则,对市场和社会来说,“不禁止即许可”;而对政府来说,“不许可即禁止”。政府要扩张某项职能,需要得到法律明确的授权。只有明确政府边界,才能真正控制住公务员规模的扩张。 

  中共十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》,在“转变政府职能”部分提出,深化行政管理体制改革要以政府职能转变为核心。“把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用”。根据这一意见,只要真正地打破政府利益,理顺政府职能,就能够真正地控制住公务员编制的规模。 

  因此,与其出台《编制法》,不如出台《政府职能法》,以法律的形式授予政府相应的管理职能。政府必须在法律规定的范围内活动,非法律授权的不得具有或行使其他权力。