无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 媒体关注
解读政府工作报告:用政府改革撬动改革的僵局
时间:2012-03-15              字体:

政府改革始终是中国改革进程中至关重要而有敏感难克的问题。本届政府从上任伊始,就在积极努力地推动这项改革,在政府职能转变、中央和地方政府机构精简、依法行政、政务公开、预算改革等诸多方面进行了改革尝试,并且形成了日益清晰的改革目标和日程表,这集中体现为2008年3月的《关于深化行政管理体制改革的意见》。这个意见既确立了到2020年的行政管理改革目标,并且提出了今后五年,即到 2013年的具体任务。

本次全国人代会上温家宝总理所做的《政府工作报告》虽然是年度性的,但由于2012年是本届政府任期的最后一年,党的十八大将在今年10月份召开,新的党和国家领导人将选举产生,因此这个报告在某种程度上也可以视为是对他领导的本届政府推动的改革成果的总结。在这个近两个小时的报告中,政府改革所占的比重虽然没有超出以往,在报告中所处的位置以及表述的语言也没有太大的变化,但是依然有多处亮点。

首先,在第一部分回顾2011年工作的时候,第四部分的民生优先、第五部分的重点领域和关键环节改革所谈的都是政府改革的重要内容,这些改革措施集中体现了政府职能的方向性转变,即加强政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。

其次,报告对于政府工作中存在的缺点和不足也有清醒的认识。报告列举了节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出,群众反映强烈;政府管理和服务水平有待提高,廉政建设亟需加强等问题。这些问题既是公众最为关心的问题,也是党和政府一直努力解决的问题,有的还是长期存在的问题。

第三,在谈到2012年工作部署的时候,报告将财税体制改革作为重点提了出来。财税体制改革既是政府改革的重要内容,也是政府良性运行的重要保障。报告提出了继续控制政府的基建投入,加强审计、加强地方政府债务管理和风险防范,继续清理行政事业型收费和政府性基金等具体的目标。这些问题不仅关系到服务政府、责任政府、廉洁政府的建设,而且影响到整个国民经济的良性运行。

第四,在谈到2012年的主要任务时候,报告分别在第六项任务“切实保障和改善民生”和第八项任务“深入推进重点领域改革”中具体提出政府改革举措。随着改革的深入,政府改革已经从确定原则的层面转变为具体实施过程。更为重要的是,所谓的政府改革,实质上就是在重要领域、关键环节上改革政府运行的方式,以更加有效地推动经济社会的协调发展。因此,这两项主要任务中包括了许多具体的政府改革举措,比如劳动关系、医院管理体制、人口管理体制、社会保障体制、社会管理、廉政建设等。将这些政府改革与政府的具体职能紧密地联系在一起,才能在转变职能的过程中推动政府本身的变革,并且实现各项改革的协调配套。

第五,报告将近年来党和政府高度重视,社会公众广泛关注的两项改革具体提了出来。一个是加强和创新社会管理;另一个是加强和改进互联网管理。随着社会权利意识的增强,社会自组织能力的提高,如何实现服务和管理的有机结合,在服务中实现管理,对于政府职能转变,改善政府与社会的关系变得越来越重要。

总的来说,本年度的政府工作报告,给我们提供了一个进一步认识中国政府改革前景的文本。政府改革之所以越来越艰巨,许多改革之所以陷入僵局,很大程度上是因为地方、部门的利益受到了根本的触动和挑战,政府已经成为了改革的对象。政府本身必须解放思想,主动实现从改革推动者向改革针对者的理念转变,并通过更加有效地下放权力,约束权力来确定自己的新位置、新功能。只有这样,才能确保各项改革事业的继续推进,也才能不断获得人民的信任与支持。

政府改革不是阶段性的,而是贯彻于中国改革的全过程。正如温家宝总理所说,改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。必须以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。这是中国改革以来历届政府秉持的精神,也是未来政府改革必须恪守的原则。