无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 媒体关注
人民日报署名文章:以更大决心和勇气推进改革
时间:2012-03-15              字体:

  新华网北京10月28日电 人民日报10月29日署名文章:以更大决心和勇气推进改革——四论牢牢抓住历史机遇、全面建设小康社会 

  郑青原 

  如果用一个词概括新时期最鲜明的特点,毫无疑问是“改革开放”。 

  改革是一场深刻的革命。30多年来中国翻天覆地的变化,正是建立在新体制对阻碍经济社会发展旧体制的不断突破上。“必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革”,党的十七届五中全会为推动“十二五”时期我国经济社会发展作出全面部署,贯穿其中的一个重要思想,就是深化改革开放。 

  改革开放是30多年来中国发展一以贯之的选择。无论是社会主义市场经济体制的确立,还是中国特色法律体系的基本形成;无论是全方位开放的现代化格局的奠定,还是着力保障和改善民生的社会建设的推进,改革开放一直是当代中国的主旋律,是推动各项事业发展的根本动力。 

  改革开放的意义,在于这场伟大革命引领一个人口占世界近1/4的国家,大踏步赶上时代潮流,走上现代化道路。30多年,中国实现了发达国家上百年才完成的同样程度的工业化、城市化和社会转型;30多年,中国经济保持年均近10%的持续高速增长,步入中等收入国家行列;30多年,中国农村贫困人口从两亿五千多万减少到三千多万。正是改革开放激发出的强大活力,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌,发生了历史性变化。 

  改革开放的意义,还在于这场伟大革命在不断的探索和实践中,让中国走出了一条独特的正确的发展道路。“中国道路”丰富着世界现代化的路径选择,邓小平曾说:“我们的改革不仅在中国,而且在国际范围内也是一种试验,我们相信会成功。如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某些经验。”在波澜壮阔的变革中,中国探寻出了一条生机勃勃的现代化道路,为世界提供了一个新型社会形态社会制度的发展模式。当应对国际金融危机冲击中我国经济率先回升向好,当北京奥运会、上海世博会呈现社会主义中国的精彩,西方媒体感叹:“中国道路”激发了世界关于制度的丰富想象。 

  实践证明,改革开放是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。正如十七大报告指出:“改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。”中国过去30多年的发展进步,靠的是改革开放;未来要实现中华民族伟大复兴,仍然要靠改革开放。只有坚定不移推进改革开放,最大限度解放和发展生产力,社会主义现代化建设才有不竭的动力。讲发展,必须讲改革;要继续发展,必须深化改革,这已经成为当代中国关于发展道路的共识。 

  基于这个共识,中国从未停止改革的步伐。经济体制改革大力推进,新的经济发展动力不断焕发;政治体制改革积极稳妥推进,民主法治建设取得重要进展,人民当家作主权利得到更好保障;文化体制改革步伐加快,文化事业生机盎然,文化产业空前繁荣;社会体制改革不断加强,教育、医疗、社保等方面改革全面推进……正是不断建立的新制度、不断出台的新举措、不断涌现的新探索,使整个中国社会活跃起来、振奋起来、发展起来。 

  目前,我国人均国民生产总值将达到4000美元,改革中的各种问题正不断呈现。我们用30多年走过其他国家上百年走过的路程,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,带来了大量新矛盾新问题。世界的大发展大变革大调整,也使国际经济政治格局发生新变化,综合国力竞争更加激烈。世情国情的深刻变化,让我们改革开放面临的复杂局面“世所罕见”。 

  越是在这样的情况下,我们越要珍惜改革开放的探索和成就,越要坚定不移地坚持改革开放。如何通过发展方式的转变,谋求现代化的全面协调可持续?如何处理好改革发展稳定的关系,保持现代化进程的连续性?如何在提高效率的同时,更多地满足人民对公平正义日益高涨的需求?如何筑牢社会主义核心价值体系,在经济起飞的同时,提升全民族的思想道德素质?对这些问题的回答,决定着中国的未来。只有以更多智慧、更大勇气和更强决心,加快改革攻坚步伐,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,不断完善社会主义市场经济体制,才能让社会主义现代化航船破浪前行。 

  今天,中国又站在了一个新的起点。这是两个五年规划的交替点,是重要战略机遇期的关节点,是我国现代化进程的接续点。未来一段时间,无论是加强宏观调控,还是调整经济结构;无论是理顺收入分配关系,还是健全社会保障体系,都需要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,不断深化改革,通过体制机制创新赢得空间、获得动力,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。 

  改革是一项庞大的系统工程。中国特色社会主义事业四位一体总体布局已经形成,改革已经从个别突破发展到整体推进的新阶段。必须树立全局眼光和战略思维,更加重视改革的顶层设计和总体规划,明确改革优先顺序和重点任务,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性,让人民群众共享改革发展成果。 

  30多年前,我们党准确把握国际国内形势发展变化,做出实行改革开放的历史性决策,这是抓住发展机遇最重要的经验。这场伟大的革命,极大地改变了中国的命运。 

  今天,我国仍处于大有可为的重要战略机遇期。珍视机遇、抓住机遇、用好机遇,以更大决心和勇气全面推进各领域改革,我们必定能够不断开创社会主义现代化建设新局面,迎来中华民族的伟大复兴。