无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 媒体关注
人民日报:分配改革 任重道远
时间:2012-03-15              字体:

  收入分配,公众关注,两会热议。政府工作报告强调要大力调整收入分配格局,可说正是对这种社会关切的积极回应。

  如何合理地分配,确实是经济蛋糕做大以后的现实问题。这不仅关系广大人民的切身利益,更关系到社会主义优越性的实现,正如胡锦涛同志所说,这是国家政治经济生活中的一件大事。

  形成合理的收入分配格局,我们一直在努力。去年个税起征点从2000元提高到3500元,人保部表示要力争“十二五”期间实现职工工资“倍增”……从制定收入分配体制改革总体方案,到建立工资正常增长机制;从建立公共资源出让收益的全民共享机制,到加大对高收入者的税收调节力度,一系列“顶层设计”,让人期待收入分配改革的进一步破题。

  然而,这一问题的解决,仍然任重道远。其背后,有长期积累下来的发展不平衡,如城乡之间、东西部之间的差距;也有相关体制机制的障碍,如户籍制度、社会保障制度都有待完善;更有分配制度本身的问题。这些,都需要我们以更大的决心和勇气、更好的协调与设计来逐步解决。

  收入分配制度改革,是利益关系的深刻调整和变革,要兼顾各方合理诉求。不管是改革方案的制定,还是改革措施的实行,都需要更多地倾听民声、了解民意。只有这样,才能凝聚起最大的社会共识,让更多人普照于“比太阳还要有光辉”的公平正义。