无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 媒体关注
两会新华时评:为改革开放再“蓄力”
时间:2012-03-15              字体:

  新华网北京3月2日电(记者黄冠)每年一次的全国两会,对于展现政治民主表达民意诉求洞察政策走向,都具有重要意义,今年更是如此。当前,改革进入“深水区”面对很多“硬骨头”。人们期待今年的全国两会大兴求真务实之风,集中智慧,凝聚共识,为深化改革开放再“蓄力”。 

  今年全国两会,适逢邓小平南方谈话20周年。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。坚定不移深化改革,决定着中国未来社会经济发展的路径选择。改革开放30多年来,中国发展一路高歌,成就举世瞩目,但发展不平衡不协调不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍依然存在。在全国两会的舆论场中,代表委员们理应以高度的政治责任感和历史使命感为深化改革开放建言献策。 

  在改革开放的攻坚时期,要有开拓创新的胆识。改革发展中出现的突出矛盾和疑难问题,只有依靠坚定不移深化改革去解决。在社会经济转型关键时期,急需对准深化改革开放的突破口,抓住深化改革开放的重点,不失时机地推进重要领域和关键环节改革。在举世瞩目的全国两会,最能体察到时代脉动的代表委员们,理应为深化改革开放献智献策。 

  破解改革发展难题,要坚持不懈地继续解放思想和实事求是。在深化改革开放的关键阶段,经济政治文化社会管理等诸多体制性和机制性矛盾往往相互交织,一些妨碍科学发展的思想观念急需突破。要提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,全面推进体制机制改革,不仅需要敢为天下先的勇气,更需要前瞻性“顶层设计”的智慧。人们期待,在全国两会上,肩负着汇民意解民忧促民生神圣使命的代表委员们,迸发出解放思想实事求是的智慧之光。 

  从春天再出发,人们充满期待。在今年全国两会,愿更多的代表委员带着真情讲实话,带着担当出实招,带着使命出思想,为改革开放再“蓄力”。