无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 两会资料
资料:温家宝在中外记者会上引用的古诗文出处
时间:2012-03-15              字体:

  温家宝总理14日在人民大会堂金色大厅回答中外记者提问时引用的古诗文出处:

  (一)记者会开始后,温家宝总理表示,“政如农功,日夜思之,思其始而成其终”,出自《左传·襄公二十五年》。

  (二)在回答台湾无线卫星电视台记者提问时,温家宝总理说:“骨肉之亲,析而不殊”,出自《汉书·武五子传》。

  (三)在回答美国有线电视新闻网记者提问时,温家宝总理表示,今后两年要做到“忧国不谋身”;在谈到改革时,温家宝总理引用“如将不尽,与古为新”。其中,“忧国不谋身”出自唐代诗人刘禹锡《学阮公体三首》,原诗为:“昔贤多使气,忧国不谋身。目览千载事,心交上古人。”“如将不尽,与古为新”,出自晚唐诗论家司空图《诗品·纤秾》,原文为:“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新。”