无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 海外谈改革
国际舆论热议中国两会 称改革步伐稳健有力
时间:2012-03-15              字体:

  综合本报驻外记者报道:十一届全国人大五次会议迅速成为国际媒体关注的焦点,温家宝总理所作政府工作报告引起国际舆论热议。国际舆论认为,中国的发展成就令人赞叹,政府工作报告传递出中国将继续全面推进经济改革的巨大决心。 

  俄罗斯科学院远东研究所副所长波尔季科夫说,温家宝所作政府工作报告反映出中国经济虽然取得了巨大成就,但中国转变经济发展方式的任务还十分艰巨,因此中国经济的增长速度应保持在更加合理的范围之内。中国降低经济增长速度,正是为了让经济实现更高质量的发展。 

  埃及《金字塔报》外事局主任塔里克认为,政府工作报告对中国未来的发展有着指导作用,将促进各地区人民的生活水平进一步提高,这也是中国政府长期以来一直在努力实现的目标。中国对世界经济的影响非常显著。中国的影响力在不断扩大,中国推出的重大决策部署不仅影响着中国自身的发展,同时影响着世界。 

  南非斯坦陵布什大学前孔子学院院长、南非前沿咨询公司首席执行官马丁·戴维斯在接受本报记者采访时表示,2012年中国经济增长预期下调至 7.5%,对南非产生了很大影响,约翰内斯堡股市能源股应声下跌。然而,重要的是如何看待中国经济增长及其质量。即使下一个10年增长放缓到7.5%,其经济增长速度还是要高于日本等发达国家。因此,这是中国经济增长到一定阶段后正常和必要的调整和反应。 

  南非《商业日报》网站5日报道,温家宝将今年中国经济的增长目标降至7.5%,并宣布将扩大内需作为根本立足点。报道说,降低经济增长目标将允许中国在不引起通货膨胀的情况下对物价调控进行改革,让信贷持续流向国家鼓励发展的中小企业。 

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院博士顾清扬认为,中国经济增长前景看好,但是近年来脆弱性开始显现,进入了经济转型的攻坚期。中国现在需要的不单是将国内生产总值(GDP)的增速降下来,关键是要培育以创新为主的相关因素。新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗认为,政府职能能否转变,中国经济增长方式能否转变,是中国经济继续保持较快发展的重要问题。 

  美国《纽约时报》认为,政府工作报告清醒地意识到,中国在经济与社会发展方面仍面临着许多困难与挑战,但对未来相当乐观,对2012年工作的部署体现了务实与开放的精神。《华尔街日报》认为,政府工作报告表明确保今年经济稳定发展的决心,表明中国要更多地专注于未来经济增长的质量而非速度。《华盛顿邮报》认为,报告提出中国集中精力实现经济转型,从依赖出口与政府投资的增长型转为消费型的可持续性经济体,意义重大。 

  美国琼斯服装集团负责进口业务的主管普拉蒂普·阿卡尔认为,中国政府今年将经济发展速度的预期调低是为了让经济发展得更加平衡、更有后劲,相信中国经济的持续、健康发展对包括美国在内的世界经济的复苏十分重要。就像中国商品让全世界消费者受益一样,日益增长的中国市场也必将让全世界受益。 

  美国《商业日报》高级副社长彼得·特尔斯察维尔认为,中国政府当前面临的最大问题是让中国经济发展由过度依赖出口转向依靠国内消费市场,这是中国经过30多年的快速发展后必然要达到的阶段。中国政府对这一变化的重要性显然十分清楚,并正在采取一系列切实的措施来保障民生、开拓市场。 

  日本共同社发表评论认为,中国调低GDP增长目标体现稳增长决心。《每日新闻》5日的报道认为,下调经济增长目标是为了经济稳定。 

  巴西环球在线发表文章称,中国打算继续调整产业结构,打破某些行业的垄断格局,鼓励民间资本的发展,并强调了应保证农村务工人员在劳动中的合法权利。 

  波兰政府顾问、波兰前驻华大使兹·古拉尔赤克表示,政府工作报告客观务实,报告中提出的7.5%的增长目标虽然低于8%,但仍略高于国际社会预期,这是一个务实的目标,也是一个非常健康的经济增长速度。在世界经济发展前景不明朗的环境下,充分体现了中国政府的自信心,也表明了中国对世界经济发展负责任的态度。 

  西班牙欧洲新闻社报道指出,在实现发展的同时维护稳定是2012年中国政府工作的主要目标。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并将根据形势变化适时适度预调微调,以进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。 

  澳大利亚资源公司首席执行官、金融专家斯托伊科维奇认为,温家宝把加快转变经济发展方式、推进经济结构调整、扩大内需特别是消费需求列入政府工作的指导思想,从中可以看到,中国政府非常务实,处处为国家经济稳定发展和改善人民群众生活着想。(记者陈志新、刘睿、蒋安全、裴广江、王慧、席来旺、吴成良、陈一鸣、于青、颜欢、李增伟、丁大伟、李景卫)