无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 海外谈改革
海外热评贾庆林讲话 经济改革民生关注最高
时间:2012-03-15              字体:

  新华网北京3月4日电  全国政协十一届五次会议3日下午在北京开幕,拉开了2012年中国两会的帷幕。议政建言又一年,两会见证了中国发展变化的轨迹,也凝聚着全球的目光。海外媒体重点报道了全国政协主席贾庆林在政协会议开幕会上的讲话,同时经济、改革、民生成为海外媒体和专家学者关注最高的“热词”。

  英国广播公司网站3日发表题为《中国政协会议强调“和谐稳定”》的专题报道。报道援引贾庆林在开幕式上的讲话说,“促进社会和谐稳定”是政协的重大职责。

  日本共同社3日报道说,本届政协会议将重点关注与中国发展相关的各类事宜。报道说,贾庆林在讲话中强调政协在推进实施“十二五”规划方面承担着重大任务。

  路透社播发题为《中国将促进台湾年轻人文化认同》的报道说,贾庆林在讲话中表示将不断拓宽政协对台文化交流合作领域,增进两岸中华文化及中华民族认同。此外,路透社日前还刊文评述今年两会期间有望涉及的热点问题,其中经济增长、货币政策、金融政策、房地产市场以及经济改革榜上有名。

  法新社日前撰文积极评价中国医改进程,认为中国为让更多人得到医疗服务和改善医疗保险状况所作努力取得了长足进展。文章援引英国《柳叶刀》周刊报道中的相关统计说,截至2011年,中国医保覆盖率和医保报销住院医疗费用平均比例相比几年前均有大幅上涨。

  德国联邦议会议员约翰内斯·普夫卢格认为,未来如何实现中国经济发展转型,实现从外向型,即出口导向型经济向内需型转变;针对外资企业在华发展,中国有哪些规划;如何在经济发展的同时兼顾社会公平等,都是值得思考的课题。

  日本民主党国会众议员、日中友好议员联盟干事长近藤昭一在接受新华社记者采访时说,随着中国经济快速发展,环保、贫富差距等问题开始备受关注,他十分关注两会如何去解决这些问题。他表示,希望通过中国驻日使馆、在日企工作的中国朋友以及日本媒体的报道等了解两会进程和议题。

  加拿大议会众议员、加拿大-中国议会协会共同主席达里尔·克兰普表示,缩小城乡差别将是中国近期乃至长远需要面对的主要挑战之一。

  全球规模最大金融机构之一的美银美林全球企业及投资银行部亚太区主管马修·科德在谈到中国经济转型时表示,注重出口与扩大内需对于中国而言同样重要,两方面共同作用才会成为保证中国长期繁荣发展的动力所在。