无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 海外谈改革
列席海外侨胞点评温家宝报告:以改革为主题
时间:2012-03-15              字体:

  中新社北京3月5日电(记者 张冬冬)“听完温家宝总理的政府工作报告,我最大的感受是报告以改革为主题。”列席全国政治十一届五次会议的日本新华侨华人会副会长庚欣表示,中国在进步的同时,还在积极应对发展中遇到的问题。

  5日,十一届全国人大五次会议在北京开幕,温家宝向大会所作的政府工作报告中,“改革”一词出现了68次。

  来自25个国家的40位海外侨胞代表在现场听取报告。当天下午的小组讨论上,他们竞相发表对温家宝政府工作报告的看法,对中国的经济社会发展建言献策。

  庚欣介绍说,去年中国两会前夕,日本《经济新闻》以“中国的国情咨文,世界在关注”为题刊发社论,将政府工作报告喻为“中国版的、类似美国的国情咨文”。社论指出,世界各国都在通过该报告了解中国未来一年的发展规划,“如果中国今年是积极的,世界就有希望”。

  “温家宝总理的政府工作报告详尽、朴实,我从中找到了我所关注的问题的答案。”博茨瓦纳中国和平统一促进会会长、博茨瓦纳里程集团有限公司董事长南庚戌表示,自己非常关注中国如何与国际接轨、生态环境保护、对外人文交流等方面的话题。

  爱尔兰皇家科学院院士孙大文表示,对报告中所提及的“全面加强人才工作,引进高层次人才”等印象深刻。他指出,改革开放以来,中国出国留学的人数已经达到200万,在海外的新移民也有700多万。中国如果要进一步发展,需要加大力度引进华侨华人中的高层次、领军型人才。

  全非洲中国和平统一促进会法律顾问、南非约翰内斯堡市议会华人议员孙耀亨说,印象最深的是报告中关于“完善人才培养、任用、评价、激励机制,努力营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好社会环境”的内容。他希望中国官方进一步为海外华侨华人新生代来华发展营造平台和渠道。