无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 代表关注
刘克崮:加快财税体制改革 调节国民收入分配
时间:2012-03-15              字体:

  (两会授权发布)刘克崮委员代表全国政协经济委员会发言:加快财税体制改革 调节国民收入分配

  新华社北京3月9日电(记者刘敏、刘铮)刘克崮委员在全国政协十一届五次会议第二次全体会议上,代表全国政协经济委员会作大会发言时建议,要通过加快财税体制改革来调节国民收入分配。

  刘克崮委员说,回顾我国三十多年改革历程,主要是围绕着提高经济效率进行,而基于社会公平的改革未深入展开,收入分配领域出现结构性失衡。表现在,国民收入分配中,住户部门占比不断下降;居民收入差距拉大,2010年我国城乡居民人均收入比达3.45:1;在国民收入分配中,企业部门(包括金融和非金融)占比明显上升,垄断企业尤为突出;在政府间收入分配关系中,县乡财政困难。

  他说,加快深化财税体制改革,要从以下五个方面着手:一是降低间接税比重,提高住户部门占比;二是提高直接税比重,缩小居民收入差距;三是稳定并适度降低企业部门占比,必要时将国有资本经营预算收入一部分用于支持社会保障;四是加快地方税体系建设,优化转移支付制度,完善分税制;五是实行信息共享,加快信息系统建设,为财税改革和提高政府效率奠定技术基础。