无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 两会改革聚焦 > 代表关注
闫冰竹:完善资源税征收体制 扩大征税范围
时间:2012-03-15              字体:

  中国经济网北京3月7日讯在今年“两会”向政协提案组递交的提案中,全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹建议,国家应完善资源税征收体制,提高资源使用效率。 

  目前,我国资源消费强度大大高于发达国家及世界平均水平,资源消费形势不容乐观。随着自然资源消耗日益严重,通过完善资源税征收来提高资源的开采利用效率,已经成为减轻资源储备压力非常重要的手段。但是现行的资源税没有达到最初制定的目标,资源税的计税依据、计征方法不合理,税收结构欠完善等问题一直存在,致使难以达到对资源的有效保护和合理利用。 

  为此,闫冰竹建议:一是扩大资源税征税范围,进一步将所有不可再生资源或再生周期较长、难度较大的资源纳入征收范围,包括耕地资源、滩涂资源等。针对当前水资源严重紧缺的现实,可将水资源纳入征收范围,包括河流、湖泊、地下水、人工水库等资源。建议将资源供给缺乏、不宜大量消耗的“绿色”资源如草原资源、森林资源、海洋资源产品纳入征收范围,加大资源税对环境保护的力度。二是调整资源税税率,可根据资源品的可再生程度,开采、生产和使用过程中产生负外部性的程度等,有差别地调高现有应税资源品的税率。三是调整征收方式,完善“从量定额”和“从价定率”相结合的征税方式。四是建立健全资源耗竭补偿机制,参照西方市场经济国家的通行作法和我国石油行业的经验,为资源企业普遍建立资源耗竭补贴制度。