无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 中央精神
周永康强调:积极推进社会管理创新综合试点工作
时间:2011-11-25              字体:

  中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康近日在河南省新郑市调研。这是6月13日,周永康在新郑市公安局参加该局开门评警征求意见会。新华社记者 丁林 摄 

  周永康在河南新郑调研时强调 

  积极推进社会管理创新综合试点 

  努力为全国创造新经验探索新路子 

  新华社郑州6月15日电(记者 杨维汉)中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康近日在河南省新郑市调研时强调,要认真贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的重大部署,结合基层实际,积极推进综合试点,努力为全国创造新经验探索新路子。 

  新郑是隶属河南郑州的一个县级市,是全国社会管理创新综合试点市,也是周永康参加全国政法系统“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的联系点。13日至14日,周永康专程到新郑,深入农村、社区、企业和基层政法单位,就社会管理创新和主题教育实践活动深入调研。 

  创新社会管理必须坚持以人为本、服务为先。在新郑市公安局,周永康考察了“110”服务中心运行情况,对利用警务资源拓展社会服务功能给予肯定,希望进一步完善机制,为群众提供多元快捷高效的服务。得知该局正在举行开门评警征求意见会,他来到会场,认真听取群众发言,不时与大家互动交流。周永康说,服务是最好的管理,基层干警要带着感情为群众办事,解决好老百姓的实际问题。在市法院人民调解与诉前调解对接中心、市检察院便民为民网络中心、和庄镇司法所,周永康详细了解调处矛盾纠纷、开展便民服务的做法,向当事人和前来办事的群众征求意见,强调要整合基层资源和力量,让群众知道有事找谁、找到后能很快解决问题。在市老年人服务中心,周永康察看了服务设施,询问老人们身体怎么样、对服务满不满意,并与大家同声高唱《没有共产党就没有新中国》。 

  民生是社会和谐之本,周永康十分关心城乡群众生产生活情况。在新郑国家粮食储备库,他向正在售粮的农民们询问小麦产量、家庭收入等情况。得知今年夏粮再获丰收、农民收入又有增加,周永康十分欣慰。薛店镇常刘新型农村社区是新郑市实施“合村并镇”的试点村,周永康考察了社区规划建设情况,强调要把农民利益放在首位,尊重农民意愿,让农民真正得到实惠。薛店镇观沟移民新村安置了200多户南水北调工程移民,周永康逐一察看卫生所、超市、学校等公共服务设施,认真欣赏孩子们绘制的图画《我的新家》,祝愿同学们好好学习、天天向上。他走进移民家里了解搬迁前后的变化,看到乡亲们住房、就业等生计都有显著改善,实现了搬得出、稳得住、逐步能致富的目标,十分高兴。周永康还到南水北调中线工程施工现场,听取介绍,察看建设情况,嘱咐一定要把工程质量搞好。 

  发挥好基层组织作用、建设好基层队伍是社会管理的重要保证。好想你枣业公司以党建促发展,以和谐的劳动关系推动企业生产经营连创佳绩。周永康对这一做法表示赞赏。在新华路领秀城社区,周永康来到居民中间、住户家里和服务站了解社区工作情况,要求把党支部、居委会和群防群治力量建设好,创造安全宜居的生活环境。在薛店镇岗周“六护员”管理站,周永康向队员们询问护村庄、护道路、护井渠、护林木、护电力、护土地的情况,并到田间地头实地检查,希望大家为农村社会管理和服务多做贡献。在公检法司各基层政法单位,周永康每到一处都深入考察主题教育实践活动开展情况,强调要坚持党的领导,始终把人民放在心中最高位置,坚定不移地走中国特色社会主义道路。 

  14日下午,周永康与省市县领导和政法单位、群众代表进行了座谈。他充分肯定了河南省委省政府的工作,充分肯定了新郑在推进社会管理创新、开展主题教育实践活动中取得的初步成效。周永康要求,河南各级党委政府要适应新形势,把加强和创新社会管理摆到更加突出的位置来抓,促进经济社会协调发展,为中原经济区建设提供良好保障;新郑要抓住试点机遇,结合实际,加强整体设计和系统推进,努力在完善社会管理格局、统筹城乡管理服务等方面取得新突破,为全省以至全国创造新经验;要深入开展主题教育实践活动,建设一支过硬的基层社会管理服务队伍,让群众切实感受到公平正义就在身边。