无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 中央精神
马凯:借鉴其他国家经验教训,加强和创新社会管理
时间:2011-11-24              字体:

 

  10月24日,2011中欧社会管理论坛在北京举行。中国国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯出席并致辞。新华社记者 谢环驰 摄

  新华社北京10月24日电 2011中欧社会管理论坛24日在京举行。国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯出席并致辞。他强调,立足我国国情,借鉴其他国家经验教训,不断根据新形势、新情况、新问题,加强和创新社会管理。

  马凯指出,中国政府历来高度重视社会管理,为形成和发展适合国情的社会管理制度进行了不懈探索和实践,建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。实践证明,中国社会管理工作富有成效,与中国国情和社会主义制度总体适应。当前,中国和世界各国一样,社会管理正面临新的挑战和机遇,加强和创新社会管理的任务十分繁重艰巨。

  马凯强调,加强和创新社会管理,要贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、服务为先的理念,特别要正确把握和处理好以下几个问题:一是要努力实现维系社会秩序与激发社会活力的统一。要让秩序融入在活力中,把活力建立在秩序基础上,做到既保证社会的安定有序、规范运行、调控有力,又有利于激发全社会的创造活力,降低社会运行成本,提高社会运行效率,从而在有序的基础上达到最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的目的。二是要正确处理政府主导和发挥社会参与的关系。政府要在社会管理中发挥主导作用,同时又要树立社会参与、共同治理的理念,充分发挥各种社会组织和公民个人在社会管理中的协同、自治、自律、他律、互律作用。三是既要及时有效化解社会矛盾更要注重源头治理。要减少或弱化引发社会问题的根源,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别要解决好基本民生问题,大力发展社会主义民主政治,不断推进法治社会建设。同时,要建立和完善公众诉求表达机制、社会矛盾动态调处机制,加强和完善应急体制机制,及时有效地化解社会矛盾。四是要统筹现实社会管理和虚拟社会管理。将现实社会和虚拟社会作为一个整体来把握,把对现实世界管理与对虚拟社会管理结合起来,不断提高对虚拟社会的管理水平。

  欧盟委员会教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌出席论坛并致辞。

  本次论坛由国家行政学院举办。欧盟及成员国政府官员、驻华使馆代表,国务院有关部门负责同志,有关专家学者共约400人出席。