无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 中央精神
杜青林:统一战线要发扬协商引导传统 服务社会管理
时间:2011-11-25              字体:

  中新网5月26日电 (记者 刘舒凌)全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林在辽宁调研时强调,统一战线要紧紧围绕凝心聚力的根本任务,充分发扬协商引导的优良传统,努力探索服务社会管理的组织方式、工作方式,不断提高服务社会管理的科学化水平。 

  本网记者26日自中共中央统战部获悉,杜青林5月23日至25日先后到辽宁沈阳、营口、大连,深入街道社区,考察工厂企业,与统战干部、专家学者座谈,具体了解统一战线服务社会管理情况。 

  杜青林对辽宁统战工作创新思路、打造品牌、健全制度、督查推动给予充分肯定,强调统一战线作为党领导和执政的重要方式,与社会管理有着紧密的内在联系,本质上都是做群众工作,目标上都是增进团结和谐,任务上都是协调利益关系,在加强和创新社会管理中担负着义不容辞的责任。 

  在考察沈阳和平区西塔街道、大连西岗区北京街道时,杜青林指出,加强和创新社会管理,重点在基层、难点在基层,力量和源泉也在基层。要通过基层民主党派组织、统战团体、行业商会、新的社会阶层人士联谊会等,更好地发挥提供服务、反映诉求、规范行为的作用。要依托各地行之有效的社区工作网络,拓展统战工作覆盖面,注重培育非公有制经济、公益慈善等社会组织,切实增强服务社会管理的实效性。 

  杜青林强调,统一战线为加强和创新社会管理服务,既要把握社会的发展趋势,也要遵循管理的一般规律,更要符合统一战线的具体实际,坚持以人为本、服务为先、思想引导、综合施策、共建共享,通过现代信息技术丰富平台载体,依托社区楼宇下移工作重心,培育社会组织拓宽参与渠道,不断提升服务社会管理的广度和深度。(完)(2011年)