无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 中央精神
王兆国:发挥工青妇组织优势 积极参与加强和创新社会管理
时间:2011-11-25              字体:
王兆国在江苏考察调研时强调
充分发挥工青妇组织的特点和优势 为开创社会管理新格局作更大贡献

  5月7日至10日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国就工青妇组织参与加强和创新社会管理在江苏考察调研。图为王兆国在国电南京自动化股份有限公司与企业负责人和劳模亲切交谈。朱 江摄

  中工网讯(记者王娇萍)初夏的江苏,草木繁茂、山川秀丽。5月7日至10日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在这里考察工作并调研。他强调,工青妇工作是党的群众工作的重要组成部分,工青妇组织在做群众工作方面具有不可替代的作用。加强和创新社会管理,做好新形势下党的群众工作,要紧紧依靠工会、共青团、妇联等群众组织,充分发挥它们的特点和优势,赋予它们更多的资源和手段,支持它们积极参与社会管理,为开创社会建设新局面作出更大贡献。

  连日来,王兆国在江苏省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,先后来到南京、宜兴、无锡、苏州和昆山等地,深入企事业单位,走访群团组织活动阵地,了解江苏经济社会发展情况,特别是工青妇组织在做好群众工作、参与加强和创新社会管理等方面的积极探索和有益经验。他还分别会见了出席全国总工会、共青团中央、全国妇联座谈会的代表,并作重要讲话。

  王兆国高度评价了江苏省近年来坚持好字优先,全力做好稳增长、调结构、抓创新、惠民生的各项工作,又好又快推进经济发展方式转变取得的显著成就;充分肯定了江苏省各级工青妇组织立足自身特点,积极探索参与加强和创新社会管理的有效途径,在组织、引导、服务群众和维护群众权益方面展示的新作为、取得的新成绩;并对江苏省高度重视做好新形势下的群众工作,大力支持工青妇组织参与社会建设,创造性地开展工作表示赞赏。

  王兆国指出,工青妇组织在我国经济政治社会生活中具有重要地位。依靠它们做好群众工作,推动社会建设,是发扬党的群众路线优良传统和社会主义制度优越性的集中体现。各级党委和政府要充分认识新形势下工青妇工作的重要性,不断加强和改进对工青妇工作的领导,把党政所需、群众所急、工青妇所能的事更多地交给工青妇组织去办,为它们发挥作用创造更有利的环境和条件。

  王兆国强调,加强和创新社会管理,为工青妇工作拓宽了新领域,提供了新舞台。工青妇组织要坚持在党的领导下,把握自身定位,明确各自职责,找准工作切入点,积极创新参与社会管理的内容和形式,特别是要紧密结合时代发展特点和各自联系群众的愿望诉求,工会更加注重推动和谐劳动关系、和谐企业建设,共青团更加注重运用新兴媒体开展教育引导,妇联更加注重抓好街道社区和农村等基层,切实保障和发展职工、青年、妇女的合法权益,充分调动他们的积极性和创造潜力,更紧密地把他们团结在党的周围,共同推动中国特色社会主义社会管理体系的建立健全,进一步激发社会活力,促进社会和谐。

  王兆国在苏期间的行程十分紧凑。4天里,他先后来到南京中电熊猫液晶显示科技有限公司、国电南京自动化股份有限公司、江苏银环精密钢管股份有限公司、长乐弘陶艺有限公司、一汽解放无锡柴油机厂、尚德电力控股有限公司、苏州昆仑先进制造技术装备有限公司、旭创科技有限公司等企业,中科院(无锡)物联网产业研究院、苏州独墅湖科教创新区、中科院苏州纳米所等科研院所和昆山小核酸产业基地,实地考察了液晶面板六代线、3万吨模锻液压机等先进生产线和国家重大项目,以及红星美凯龙连锁业态青年工作示范点、宜兴市陶都“青年汇”、宜兴市巾帼陶艺家园、昆山市“数字城管”等社会管理创新方面的做法,并走访了南京市石头城社区妇女儿童之家、南京市江宁区职工援助服务中心、无锡市青少年活动中心和苏州市工人文化宫等群团组织活动阵地,看望了劳动模范、职工群众和工青妇组织干部。

  全总副主席、书记处第一书记王玉普,共青团中央书记处第一书记陆昊,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,全总书记处书记李滨生,江苏省委常委、省委组织部部长石泰峰,江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长李云峰,江苏省人大常委会副主任、省总工会主席张艳等陪同调研。