无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
广州白云区“大政法”带来“大治理”
时间:2011-11-25              字体:

  “那地方实在太乱了,没事最好不要去。”两三年前,提起新市,广州人的第一印象是治安极差。如今,“脏乱差”的新市已悄然远去,人们每每评价新市“人气很旺,商业发达。”曾经是省治安重点整治区的新市街的形象之变,是广州市白云区实现由乱到治的一个缩影。

  白云区地处城郊结合部,城乡、区域、经济社会发展不平衡,基础工作比较薄弱,外来人员集中,由此带来影响社会稳定的因素和治安方面的情况复杂。如今,通过创新综治信访维稳工作,构建大政法、大维稳格局,白云区治安案件大幅下降,信访工作也从根本上得到扭转。同时,通过强化社会管理与服务创新,区域形象显著提升,群众安全感明显增强。

  据介绍,2010年白云区立刑事案件总数与2009年相比下降10.5%,与2006年相比下降36.93%,刑事案件保持两位数下降。与此同时,破案率稳步上升,2010年破案率同比上升8.1%,其中破命案率92.7%。

  “大政法格局”作用凸显 

  2009年2月,作为当时广州最年轻的区委书记,骆蔚峰到白云区走马上任。就在第二天,经过调研之后,政法工作经验丰富的骆蔚峰决定,将信访局、出租屋和流动人口管理办公室归口政法委统一管理,并增配一名专职副书记分管信访工作。

  “发展是第一要务,稳定是第一责任。没有社会稳定,什么事情也干不成。”面对治安形势严峻的白云区,骆蔚峰的思路是,结合实际,形成构建大政法、大维稳工作思路。

  除了赋予政法委新的职能,白云区还出台一系列措施,从体制上建立起大政法、大维稳的工作格局。据介绍,白云区组建了劳资纠纷、征地拆迁、医患纠纷、涉军维稳、农村工作、土地执法等6个维稳专项小组,由政府副区长和有关部门领导任组长。区新任命的副处级干部轮流到信访局挂职3个月,负责督办重大信访案件。区公安分局建立了一支约百人的维稳大队,作为处置群体性事件的专门力量。同时,各派出所也建立了3—5人的维稳小组,参与处置辖内群体性事件。

  将政府负责的信访、出租屋管理职能拿到政法委,是白云区当时的一个探索,相关问题的协调变得更为顺畅。“这是政法委在职能上的新突破,大政法格局形成之后,原来很多不好干的工作好干了,原来很多难啃的硬骨头也啃下来了。”原白云区委政法委书记蓝善文说。

  两年多过去了,这套新机制在实践中的作用日益凸显:首先是整合了资源,改变了过去一个或几个部门单打独斗的局面。其次是明确了责任,避免了部门之间相互推诿的情况。第三是及时有效,发生矛盾纠纷和群体性事件,责任领导能够第一时间掌握信息,第一时间到达现场指挥处置,第一责任人面对群众解答问题,化解矛盾,平息事态。

  据介绍,这两年,白云区没有发生社会影响大的群体性事件,一些不稳定因素都能得到及时的处置和化解。6个处置工作专责小组的建立,形成了分工明确、责任清晰、处置及时的矛盾纠纷调处工作机制,成为白云区处理矛盾纠纷,特别是群体性事件的“杀手锏”。

  “新市模式”“三元里模式”受到广泛认可 

  机场路与汇侨路交界路口,是新市街的主要出入口之一。在这里,一块蓝色的大标牌格外醒目,从旁经过的市民对此早已见怪不怪。

  引人注目的是上面写着“有困难,找政府”6个大字,而且还附有新市街综治信访维稳中心的地址和联系电话。除此之外,规格不一但内容相同的标牌还遍布新市各大社区,群众有困难、有投诉可以方便地找到相关部门。很多前来考察的人对新市的这种胆量赞赏不已。

  这是新市街创新社会管理与服务的其中一个举措。

  据了解,通过两年多的推进,新市街目前已经形成了“以外来人口为主要对象,以群众满不满意为指挥棒,以缓解社会矛盾为主要目的”的社会管理服务指导思想,并逐步形成了以“解决问题、预防问题、监督队伍”三大机制相辅相成的社会管理服务“新市模式”。而一系列重大纠纷的成功调处经历,不仅考验了“新市模式”的有效性,更为街道留下了一笔宝贵的财富。

  在白云区社会管理服务改革创新大局中,与“新市模式”一样广受认可的还有“三元里模式”。

  三元里街根据辖内松柏岗聚居了上万名来自湖北省洪湖市螺山镇的印刷行业务工人员的实际,引导和帮助外来务工党员建立三元里街湖北洪湖市荆楚印刷工党支部,以党建带动社区建设,成功探索出一个对同地缘外来人员管理服务的模式。

  据介绍,成立一年多来,这个党支部已调解矛盾40多宗,党支部书记陈志还当选为广州首批外来工区人大代表。在很多人看来,这个党支部也已成为社区外来人员的管理工作站、乡情联络站、信息交流站和维权服务站,成为三元里街加强外来人员社区管理的沟通桥梁和有效工作平台。

  这两大社会管理服务的创新模式是白云区综治信访维稳工作狠抓源头治理的生动注脚,也是白云区大政法工作格局的体现。

  从“我要你干什么”到“您要我干什么” 

  9月19日中午,烈日当空。新市街汇侨片出租屋管理员颜建昆和段向阳到大埔村走访租户。

  在进入出租屋前,如果不认识租客,他们都会递上一张名片,这张名片上除了附有个人介绍,还附有新市街的3种投诉渠道,以方便群众监督。段向阳告诉记者,虽然叫出租屋管理员,但实际上工作任务主要是服务性的,比如帮助租客办理居住证、登记信息帮他们协调解决一些实际问题等。

  新市街这种以“尊重和服务”为主线的外来人口管理服务模式受到了辖内租客的认可。

  白云区居住人口有220多万人,是全市人口第一大区,外来人员已达到127万,是户籍登记人口的1.5倍多。白云辖内出租屋有约50多万套,对于白云区来说,管好了出租屋、服务好了租客,很多问题就能很好地解决。

  为此,白云全区设立了街镇出租屋管理服务中心18个、社区(村)出租屋管理服务站196个,招聘出租屋管理员2251名,将管理服务延伸至最基层,为流动人员提供方便快捷的管理服务平台,为基层流动人员和出租屋服务管理工作提供有力的人力保障。

  此外,按照省、市的要求,白云区还将综治信访维稳中心向“两头延伸”,建立了359个村居和14个大型企业的综治信访维稳工作站,建立了区、街镇、村(居)三级综治信访维稳工作平台,形成了以“六联”为抓手,各部门各负其责、协调联动,矛盾综合调处、治安综合治理、社会综合管理的大综治大调解格局。

  通过一年多的运作,在维护社会稳定方面的作用日益凸显,老百姓对综治信访维稳中心和工作站的信赖程度不断提升,大量矛盾纠纷在基层得到化解。

  “实际上,这些机构都意在构筑为民服务的平台,”骆蔚峰说,现在的重点是服务,管理是目的,服务是手段,这两者的区别是,管理是我要你干什么,服务是您让我干什么,理念不同,工作态度和方法就完全不同。撰文:陈邦明 云宣 编辑统筹:杨和平