无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
安徽广东部分市探索城市管理和社区建设新形式
时间:2011-11-25              字体:

  社区越来越处于“前沿”地位(观点)

  要充分认识开展社区综合体制改革的重要意义。由“街居制”向“社区制”转变,是我国由计划经济向市场经济转变的必然要求,也是适应越来越多的“单位人”向“社会人”转变趋势的一种重大变革。通过十多年的探索和努力,城市社区建设全面推进,社区服务理念深入人心,社区管理体制机制初步确立,“小社区、大社会”的格局初步形成,解决了改革开放初期基层社会管理领域出现的大量社会矛盾和问题。但改革创新没有止境,社区管理体制机制创新也没有止境。城乡社区在调节利益关系、化解社会矛盾、满足居民需求、维护社会稳定中越来越处于“前沿”地位,迫切需要充分发挥城乡社区直接面向居民、面向家庭、面向驻区单位的优势,进一步完善城乡社区组织体系,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体系,为加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会奠定坚实的基础。

  要准确把握社区综合体制改革的重点。在优化管理层次、合理配置社区服务设施、建立健全社区组织体系、建立健全社区服务体系、加强社区工作者队伍建设等方面,都要科学规划协调,扎实做好工作。

  ——民政部副部长姜力在安徽省社区综合体制改革现场会上说

  本报记者 潘跃 朱磊整理

  铜陵市完成社区综合体制改革

  市—区—社区 建立三级服务架构

  本报合肥8月10日电 (记者朱磊)记者从日前召开的安徽省社区综合管理体制改革现场会上获悉:民政部已批复同意,正式将安徽省铜陵市铜官山区纳入“全国社区管理和服务创新实验区”。

  据了解,至2010年7月15日,铜陵全市全面完成社区综合体制改革,原先处于中间的管理层级“街道”不复存在,根据城市交通、居住环境、地域面积、人口数量、社区现状和未来发展等情况,铜陵市先后撤销该市铜官山区和狮子山区的10个街道办事处,把原来的61个社区整合为23个社区,从原来的“市—区— 街道—社区”四级管理调整为“市—区—社区”三级服务。

  整合后的新社区,将建立起以社区党工委为核心,社区居委会、社区公共服务中心、各类社会组织为支撑的整体架构。社区党工委直接隶属区委管理,主要承担社区范围内总揽全局、协调各方的职责。社区统一设置综合事务、民政事务、人口计生、综治维稳信访、文明创建、社会保障、经济服务等7个专业服务窗口,接受社区党工委和社区居委会的统一领导和管理,对进驻社区的事项实行“一厅式”审批和“一站式”集中办理,最大限度地简化办事程序。同时,将原街道办事处相关公共管理、服务、部分审核审批职能下放到社区,区直机关、原街道人员下沉到社区。

  改革后,社区还实行网格化管理,为两三百户居民配备1名社区工作者,把居民满意度与社区工作者的工资直接挂钩,将社区各项工作都放在群众的监督之下。

  东莞市、中山市全面开展扁平化改革

  拟撤镇建区 区级政府直管社区

  本报广州8月10日电 (记者李刚)今天下午,广东省编办正式通报:省编委已经批准通过,东莞市和中山市两个经济发达的地级市,结合本地实际,全面开展市辖镇“联并升级扁平化改革”和“撤镇建区扁平化改革”,新设立的区一级政府不再下辖镇街,而直管社区,以构建更加灵活的现代城市管理体制,探索社区治理形式。

  位于珠江口东西两岸的东莞市和中山市是我国经济发达的两个城市,这两个地级市没有下辖区县,而是直接下辖镇街,形成了珠三角地区非常独特的“市辖镇”的管理体制。东莞下辖28个镇4个街道,中山下辖18个镇5个街道办事处和一个开发区,在30多年的改革开放中,东莞中山“镇域经济”得到极大发展,涌现出长安、虎门、小榄、古镇等诸多“明星镇”。

  但随着经济域社会的进一步发展,“市辖镇”的管理体制面临诸多管理与服务难题难以克服。东莞中山的经济发达镇常住人口每个镇动辄数十万,比内地一个县域人口都多;从长远发展看,各个镇都做规划,但各个镇的规划难以相互衔接;镇里的各个管理服务机构“麻雀虽小,五脏俱全”,但管理权限还是一个镇级权限,企业和老百姓办事还得镇里市区几头跑。

  对此,广东省政府决定,在东莞中山两个“市管镇”行政区域,适时选择若干面积偏小且地理上相邻的镇,按照“1+x”模式推进“联并升级扁平化改革”,即整合镇域资源、减少层级,以处于地理中心位置的镇为基础,联合周边镇共建市辖区;同时选择辖区面积和经济总量大、人口多的镇直接推进“撤镇建区扁平化改革”。新设的区一级政府不再下设街镇。

  设立新的区后,将在东莞中山新设区推行一级政府、集中服务的新体制。将原由镇承担的政策制定、规划协调、行政审批和行政许可、行政执法、行政监督等职能上移到区,将基层社会管理和直接对群众服务等职能转移到社区或综合政务服务中心设在社区的便民服务点,或通过政府购买服务等方式转移给社区自治组织承担。同时,在新设的区一级政府推行“大部门”体制改革,建立区综合政务服务中心,将各部门行政许可和非行政许可审批的职能、权责、相关人员集中到该中心,实行“一站式”审批和服务,该中心将成为集政务公开、行政审批、公共资源交易、政府采购、行政效能监察、信息发布、行政投诉、社会服务为一体的综合政务服务平台。

  与此同时,结合东莞中山将新设立的区一级政府职责调整情况,同步开展社区管理体制改革,科学合理调整设置村(居)委会,积极探索社区居民自治和基层民主实现形式,建立社区公共服务站,实行“一居一站”,定岗定员,推动人、财、物资源向基层倾斜,全面加强社会建设和管理。