无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
辽宁抚顺:干部领着上访群众有事不慌
时间:2011-11-25              字体:

  全市信访量逐年下降,几年前的每年15万人件次,已经降到每年不到3万人件次——王淑雅稍微舒了口气。在中共辽宁省抚顺市委常委、政法委书记的位子上,她已经工作了5年,成绩还不错:2009年,抚顺市被省政府授予“平安建设优胜单位”荣誉称号,2010年综治考核全省第一。

  而5年前,上任之初的她,几乎每天都被群众“封桥堵路”的消息搞得头疼。推行企事业单位改革以来,“全市累计下岗失业30多万人,贫困人口20多万人”。维稳的担子不轻。据不完全统计,以往每年仅群体性事件和突发性事件,全市就要发生500多起,并呈逐年上升趋势。

  民怨积淀较深。抚顺市领导都承认这一点。原因可以追溯到上世纪90年代转型期:改革过程中体制的转轨、机制的转换、国家宏观经济政策的调整,以及社会管理等问题,让这个资源枯竭型城市负重前行。改革进入“深水区”之后,涉及各种利益诉求的纠纷更加复杂,各类不稳定因素更加活跃,特别是历史遗留问题还没有得到根本解决,新老矛盾、各类不安定因素又交织在一起,给维护社会稳定工作带来了巨大压力。2003年,全市信访总量高达15万人件次,2004年,有5 个县区被列入全省20个命案高发地区。

  社会乱作一团,谋发展、促振兴无异于一句空话。常规的做法并非没用——加强干部队伍建设,改善机关干部作风,落实“一把手”工程,创建和谐社区,等等等等,几乎全国各地都在搞。除了把这些做到实处,以免沦为空洞的文件口号之外,抚顺还在社会管理方面推出了创新举措,尤其值得一提的,就是代访领访制度。

  前不久,抚顺市顺城区抚顺城街道成功化解一起群体性事件。天丰社区绿满庭芳小区因房屋漏水问题,群情激愤。事情并不大,但涉及11栋楼约500户居民,如果不及时处理,大队人马随时有可能在市委、市政府门口围堵领导讨说法。通过 “楼院诉求代理员”得知这一情况后,天丰社区“居民诉求代理办”立即将情况反映到街道。街道、社区出面“上访”,抚顺市相关部门启动了全市首次房屋维修绿色通道。一起大型的群体上访事件就此避免。

  类似的事情在群众生活中很常见,一遇到推诿扯皮,事情就会闹大。抚顺市推出的代访领访制度很有效地稳定了群众的思想情绪,把诸多矛盾及时化解在基层,具体的操作方式是这样的:“居民诉求代理办”可以代群众上访,或者由当事的群众推选不超过5人的代表,由“居民诉求代理办”的工作人员带领到有关部门上访。

  代访领访制度发源于抚顺城街道的高山社区和天丰社区,2008年底开始在全市推广。抚顺城街道工委书记姜红告诉记者,有些居民对上级部门职能不了解,有了诉求往往跑冤枉路、进错门、找错人,浪费了时间和精力,怨气越来越大。代访领访制度能够变被动为主动,变上访为下访,“群众张嘴,干部跑腿”,成本低、效果好。据悉,自实行代访领访制度以来,抚顺市共代访领访5894件,成功解决1266件,大大减少了盲目上访、无序上访,甚至是缠访、闹访、越级访,对规范信访秩序、降低信访成本起到了事半功倍的作用。

  与代访领访制度相辅相成的创新做法,是人大代表、政协委员进社区制度。这一制度2008年底发源于顺城区将军堡街道,2009年3月正式在街道各社区实施。将军堡街道是全市人口最多的街道,下岗失业、享受城市低保和参与非法集资等人员占街道总人口的28.3%,困难群众比重偏重,不和谐因素相对集中,全街仅老上访户就有167人。街道创建“代表、委员之家”,开展了代表委员与居民零距离沟通、面对面交流的“接待日”活动,并且制定严格的规章,要求确保居民反映的问题“件件有落实,事事有回音”。将军堡的创新经验,2010年4月在抚顺全市推广。至今,全市共有近千名人大代表和300多名政协委员走进社区,接待群众来访近7000人次,整理居民提出的问题1400多件次,解决了约1200件。

  今年“七一”前夕,将军堡街道退休干部魏大爷,特意买了两盆“一品红”,送给街道党工委书记、办事处主任吕峥。无独有偶,新抚区站前街道的一位老大娘,多年的上访问题解决后,蒸了一笼馒头,送给街道党工委书记秦绪生。这个在山东长大、喜欢面食的小伙儿告诉记者:“这馒头凝聚了群众的感情。你为他们做一点点儿事,他们都记得。即使他们反映的问题街道社区解决不了,你能耐心让他们在办公室倾诉一番,他们的气就能消一半。”

  “把老百姓的心‘抚顺’了,社会才好稳定。”王淑雅说,这是社会管理创新的目标,也是社会管理创新的着力点。抚顺社会管理创新取得的成绩,和广大干部,尤其是基层干部的心血是分不开的。记者 迟洪江 宋广辉