无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
中央综治办主任:围绕群众关心的热点难点问题创新社会管理
时间:2011-11-25              字体:

  陈冀平在深圳调研时强调

  围绕群众关心的热点难点问题创新社会管理

  中国平安网2月13日消息 新春伊始,2月9 日至10日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平来到广东省深圳市就平安建设和社会管理创新进行调研。他强调,深圳市各级综治部门要围绕群众关心的热点、难点问题,解放思想,大胆创新,努力做好全国社会管理创新综合试点工作,为新形势下社会管理创新工作创造更多更好的经验,为全省乃至全国的社会管理创新工作作出示范。

  陈冀平一行来到深圳市福田区福保街道综治信访维稳中心,看望慰问街道工作人员,现场了解了中心的工作职责、组织架构、工作流程以及工作开展情况等,并向工作人员致以新春的祝福。陈冀平说,人民群众期盼平安,平安是重要的幸福指标,综治工作归根到底是为人民群众服务的。要把综治信访维稳中心建设成为维护群众权益、解决群众困难、化解群众矛盾的重要平台,紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,整合力量、整合资源,精干高效地做好各项工作。当得知深圳正在围绕服务民生这一中心思路,全面开展“织网工程”,编织社会管理服务网、工作网、防控网,不断提高社会建设和社会管理水平时,陈冀平充分肯定了深圳市和福田区在社会治安综合治理工作中取得的成绩,他说,深圳是改革开放的试点城市,是邓小平同志中国特色社会主义理论的“试验田”,向全世界展示了中国改革开放的成果。在新形势下如何维护社会和谐稳定,深圳在社会管理创新方面做出了有益的探索。

  看到深圳市的“三级中心”建设和“一格多员” 精细化管理把综治信访维稳工作扎根在基层,取得了很好的成效。陈冀平指出,下一步要在体制机制建设上下功夫,在明确责权利的基础上,进一步建立健全考核、奖惩、激励机制。要加大基层综治干部、群防群治队伍工作绩效的奖惩力度,最大限度地发挥基层综治工作人员的作用;要研究制定更加科学、更加符合实际的考评机制,让被考核单位心服口服;要加大暗访和问题反馈力度,注意发现基层综治工作中存在的问题,督促整改,解决问题。

  陈冀平强调,综治工作要抓小、抓早、抓苗头,要突出重点,夯实基层基础。依靠综治信访维稳中心这一平台,以排查调处为重点,深入排查矛盾纠纷、问题隐患、治安重点问题和重点区域,抓好前端管理和源头治理;要充分发动群众,整合社会各方面力量,做好基层防范、纠纷调解、信息收集等工作;要研究探索刑释解教人员、社区矫正人员、重点青少年群体、精神病人等特殊群体服务管理的新方法,最大限度地消除社会不和谐因素。

  调研期间,陈冀平还与深圳市及部分区综治办的负责同志就平安建设、社会管理工作进行了座谈。