无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
全国确定35个综合试点 整体推进社会管理创新工作
时间:2011-11-25              字体:

  2010年以来,各地认真贯彻全国政法工作电视电话会议和全国社会治安综合治理工作会议精神,以改革创新为动力,以解决突出治安问题为突破口,以创新体制机制为保障,积极推进社会管理创新工作,取得了新进展和新成效。

  各级党委政府高度重视,把社会管理创新提到检验和衡量党委政府执政能力及科学发展水平的高度来对待,树立"发展是政绩、社会管理也是政绩"的理念,用抓经济建设的劲头抓社会管理。各地专门召开省(区、市)委常委会或全省(区、市)综治工作会议、综治委全会、社会管理创新工作推进会等进行研究部署,许多地方成立党政领导亲自挂帅的社会管理创新工作领导小组,扎实有力地推进社会管理创新工作。

  各地在深入开展调查研究的基础上,纷纷制定了加强社会建设、创新社会管理的实施意见或方案。北京市出台《社会服务管理创新行动方案》,重点围绕社会保障体系、社会组织服务管理、互联网等新媒体管理创新6个方面、34项重点工作,提出了具体措施和要求。天津、河南等地把各项社会管理创新工作任务逐一分解落实到相关部门、单位,明确责任。各省(区、市)及综合试点地方的政法委、综治办会同发改委等部门进行深入调研,广泛听取意见建议,提出了一批社区管理项目,积极争取纳入“十二五”规划立项建设。

  据介绍,中央政法委、中央综治委确定了35个市、县(市、区)作为全国社会管理创新综合试点,并制定了《全国社会管理创新综合试点指导意见》,细化了社会管理创新的主要内容。从中央到各省(区、市)、地市、县(市、区),层层开展社会管理创新综合试点,下发试点工作实施方案或指导意见,加强对试点工作的指导,及时总结经验、培育典型,推动了试点工作有序进行。

  各地抓住社会管理的主要环节和瓶颈制约,围绕服务民生和社会矛盾化解、特殊人群服务管理、社会治安重点地区排查整治、综治基层基础建设、"两新组织"服务管理、互联网管理等工作,积极探索建立新的管理体制和运行机制,创造了一些新的经验和亮点。(完)