无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
北京:建设中国特色、首都特点的社会管理体系
时间:2011-11-25              字体:

  北京市认真贯彻落实中央部署,初步建立起党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局和有首都特点的社会管理模式。

  一、充分发挥党委领导核心作用,有序推进社会建设和管理。突出体制机制创新,成立了社会建设工作领导小组及其办公室,组建了市委社会工委和市社会建设办,加强对社会建设与管理的总体规划、重大方案、重要决策研究,加强对社会管理工作的宏观指导、统筹协调和督促检查,形成了市委总揽全局,人大、政府、政协以及各个部门分工负责、各尽其职的社会管理工作格局。突出政策体系建设,制定了《“十二五”时期社会建设规划纲要》和《加强和创新社会管理、全面推进社会建设的意见》,出台了包括社会公共服务、社区建设、社会组织建设、志愿服务等一系列政策性文件。突出基层党组织社会管理能力提高,在全市街乡建立社会工作党委,调整街乡工作重心,初步形成了以党建为龙头的运行顺畅、机制健全、全面覆盖的社会管理与服务网络。

  二、切实履行政府职责,强化社会管理和公共服务。确定了统筹解决民生问题的基本思路,着力抓好解决民生的制度性安排。目前,全市医保制度覆盖1400多万人,低保制度实现城乡应保尽保,养老保险在全国率先实现全覆盖;城乡一体化就业格局初步形成;多层次住房保障体系顺利实施;教育、文化、卫生等社会事业改革稳步推进,覆盖城乡的基本公共服务体系基本建立。着力健全党委政府主导的维护群众权益机制,对群众的诉求及时办理、及时反馈。在全市推行城市网格化、村庄社区化管理模式,建立起集人、地、事、物、组织于一体的社会管理新模式。

  三、充分发挥社会力量协同作用,形成社会管理合力。积极建立“枢纽型”社会组织,把各类社会组织服务管理纳入党和政府主导的工作体系。通过政府购买服务、建立社会组织孵化器等方式,扶持服务性、公益性、互助性社会组织参与社会服务,承接政府职能转移。建立健全劳动纠纷调解“六方联动”机制,推动企业构建和谐劳动关系。

  四、广泛动员群众参与,形成共建共享局面。认真总结深化北京奥运经验,大力弘扬志愿服务理念,积极搭建群众参与社会管理平台,着力推动志愿服务长效化、规范化、专业化。目前,全市共有各类专业志愿服务队伍16支,注册志愿者超过200万人。大力加强社区居民自治和村民自治机制建设,组织动员群众参与社会管理,打牢加强社会管理的群众基础。大力推进社区规范化建设,帮助基层党团组织广泛开展知民情、解民忧、化民怨、暖民心的工作,使广大群众享受到加强和创新社会管理带来的实惠。