无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
浙江:创新社会管理 推动科学发展
时间:2011-11-25              字体:

  岳阳市是湖南省经济强市之一,曾获“中国最具幸福感城市”等荣誉称号。近年来,我们立足市情、顺应民意,在加强社会管理中注重创新社会管理,从推动科学发展、促进社会和谐的高度来谋划社会管理创新,从贯彻群众路线、做好群众工作的立场来推进社会管理创新,以坚持立党为公、执政为民的要求来检验社会管理创新,最大限度地增加社会积极因素,最大限度地促进社会和谐安定,最大限度地激发社会创造活力,为“科学发展,富民强市”奠定了良好的社会环境和群众基础。 

  以人民利益为基点,全力为群众造福。我们着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人民群众享受更加富裕、更加幸福、更有尊严的生活。一是大力改善民生。每年坚持开展“为民办实事”主题活动,在全国、全省率先实现城镇“零就业”家庭动态清零、特困家庭大病医疗慈善救助基金、乡乡有敬老院和在农村实施大面积危房改造,全面推进办好“两免一补”、新型农村合作医疗等一批民生实事。“十一五”期间,全市财政民生支出268.6亿元,占财政总支出的61.3%。二是致力维护民权。健全科学民主决策、民意沟通、诉求表达、便民利民等各项机制,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保人民群众有地方说话、有机会说话、说话得到尊重。三是全力促进民富。深入开展全民自主创业行动,全面落实创业政策,完善创业服务,优化创业环境,激发创业热情,人民群众生活更加富裕。2010年,全市城镇居民人均可支配收入达到17312元,农民人均纯收入达到5988元。 

  以民主公开为路径,坚持向群众问计。我们把发扬民主作为科学决策的基础和前提,在项目建设、征地拆迁等重大问题的决策上,始终顺应民心抓发展、集中民智作决策。一是坚持依法决策。出台《岳阳市人民政府重大行政决策规定》,建立政府法律顾问团制度,严格依法依规依政策作决策,严格履行议事程序和决策规范。二是坚持科学决策。坚持社会稳定风险评估和重大决策专家咨询论证制度,岳阳楼新景区、岳阳机场选址等一些重大项目、重点工程和重要事项,都在决策时严格执行相关程序、合理吸纳社会各界的意见建议。三是坚持民主决策。推行决策公开制度,建立人民意见建议征集制度和信访听证制度,凡是可以公开的决策事项,都采取座谈会、听证会、论证会、媒体公示等形式公开决策依据和结果。通过健全完善公众广泛参与的决策机制,做到有明显风险的决策不出台、大多数群众不支持的项目不立项、大部分群众没有沟通协调到位的工程不开工。 

  以源头治理为重点,有效化解社会矛盾。我们坚持把加强源头治理作为社会管理的重中之重,努力使矛盾化解在起始阶段、解决在萌芽状态。坚持群众愿望诉求在第一时间得到充分尊重,组织开展“三官(警官、法官、检察官)四员(人民调解员、行政调解员、司法调解员、民政助理员)”进基层进社区和市、县、乡三级领导大接访大处访活动,深入开展“与群众交朋友,为基层搞服务”主题活动,在主要媒体开设专栏,听取群众呼声。坚持矛盾纠纷在第一时间得到全面排查,经常开展涉及群众利益突出问题大排查大整改活动,对突出矛盾纠纷实行集中交办、领导包案、跟踪督办等制度,做到“问题不查清绝不放手,矛盾不化解绝不松手”,确保件件有人管,事事有着落。坚持突发和应急事件在第一时间得到有效处置,建立健全“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急管理体制,对自然灾害、重大事故、社会安全事件等,主要领导第一时间赶赴现场,稳控局面,平息事态。 

  以重心下沉为导向,努力加强基层工作。我们坚持工作责任向基层延伸、管理关口向基层前移,推动力量在基层集聚、矛盾问题在基层解决。一是不断夯实基层组织。以创先争优、创建基层党建示范单位等活动为载体,推进基层党建工作协调发展。广泛推行“第一支书”和大学生村官制度,实行市县党员领导联系非公企业党建。二是不断充实基层力量。实行新提拔干部到信访部门挂职锻炼制度,在市、县两级成立群众工作部,在乡镇(街道)成立群众工作站,在村(社区)成立便民服务点,在村民小组设立群众工作信息员;支持工会、共青团、妇联等群团和各类社会团体加强基层工作力量。三是不断充实基层资源。坚持工作手段向基层下放,各类资源向基层下沉。出台相关优惠政策向基层倾斜,有效整合、捆绑相关项目、资金向基层投放,确保基层有地方办事、有能人办事、有资金办事。 

  以无缝覆盖为要求,不断完善综治防控体系。我们加强社会治安防控体系建设,努力构建广覆盖、立体化的综治网络,确保社会矛盾发现得早、把握得准、控制得住、处置得好。一是着力构建“高压网”。对治安问题突出和治安复杂地区集中整治、挂牌督办,始终保持对违法犯罪的凌厉攻势和高压态势。二是精心编织“联防网”。完善社区警务,充实街面警力,重要时段、重点地域坚持全天候巡逻;广泛开展平安县市区、平安乡镇、平安村和平安单位创建活动;构建集“社区调解、社区听证、社区开庭、社区警务”于一体的社会矛盾基层化解网络。三是健全完善“电子网”。加快完善流动人口信息管理系统,扩大城市治安电子防控系统的覆盖面,形成融人防、物防、技防于一体的“天网”。四是善管善用“互联网”。积极探索网上问政、网上服务等网络工作方式,及时处理群众诉求;严密监控,坚决打击网络违法犯罪,牢牢把握虚拟社会管理主动权和主导权。2010年,全市共通过网络等渠道解决群众反映的问题851个,及时化解了一大批潜在的矛盾隐患。 

  以协同协力为原则,形成齐抓共管格局。坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的原则,广泛凝聚力量,构建齐抓共管格局。一是上下同心。完善社会管理工作格局,发挥党委的领导核心作用,强化政府的主导作用,突出群众的主体作用,建立政府调控机制同社会协同机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量与社会调解力量互动的社会协同管理网络。二是责任同担。把创新社会管理作为各级党政工作的重中之重,依照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”原则,层层分解任务,级级落实责任,做到职能到位、责任到位、工作到位。三是考核同步。建立和完善社会管理考核机制,将创新社会管理纳入“民本岳阳”综合考评,纳入领导班子和领导干部年度考核,不断推进考评方式的精细化、综合化、公开化和制度化,切实做到创新社会管理与促进经济发展同步考核,考评结果与干部选拔任用、表彰奖励直接挂钩。 

  (作者易炼红,中共湖南省岳阳市委书记)