无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 加强和创新社会管理 > 管理实践
浙江:在学习实践中不断提高社会管理科学化水平
时间:2011-11-25              字体:

  加强和创新社会管理,是关系改革发展稳定全局的重大理论和现实问题,是各级党委、政府面临的紧迫任务。我们通过加强学习实践,进一步理清思路、明确重点,切实增强领导社会建设、创新社会管理的能力,不断提高社会管理科学化水平。

  一、以学促思,深刻认识当前社会管理面临的新形势新任务

  通过加强学习,结合省情实际,在充分调研、摸清实情的基础上进行深入的理论思考。改革开放以来,浙江经济社会发展走在前列,但遇到的各种社会矛盾和问题也早发多发。“十二五”时期浙江进入新的发展阶段,正处于人均生产总值由7000美元向1万美元迈进,全面提升工业化、信息化、城市化、市场化、国际化水平的重要时期,社会问题和矛盾新老掺杂、关联渗透、碰头叠加,错综性、敏感性、复杂性增强,加强和创新社会管理刻不容缓。

  加快经济发展方式转变,将带来经济结构和社会结构的重大调整,带来社会利益格局和人们思想观念的深刻变动,容易引发一些社会矛盾和社会问题,这对社会管理提出了新任务新要求。比如,解决地区和城乡发展不均衡、收入分配差距拉大的问题;解决安全生产、环境保护、征地拆迁等关系群众切身利益的问题;适应社会结构的深刻变动,创新和完善社会管理法规制度体系;适应社会利益多元化、社会需求和价值追求差异大的变化,建立健全利益平衡与协调机制、通畅利益诉求表达渠道;针对各种风险与矛盾交织并存,突发事件易发多发的新情况,妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾;适应各种社会思潮相互激荡、人们思想观念深刻变化的实际,用社会主义先进思想文化引领社会风尚,等等。通过正确把握国内外形势的新变化新特点,针对当前社会管理中的突出问题,加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,最大限度激发人民群众的创业创新活力,为促进社会和谐、实现“十二五”时期经济社会发展目标任务凝聚强大力量。

  二、以学增智,准确把握提高社会管理科学化水平的工作要求

  通过加强学习,进一步开阔视野,借鉴国内外先进做法和经验,积极探索创新社会管理的方法、体系和机制。 

  坚持科学性。按照科学发展观的要求,服务经济转型升级和社会全面进步,树立统筹兼顾、协商协调的理念,牢牢把握新形势下社会管理的科学发展规律,理清社会管理工作思路,完善社会管理方式方法,使之成为推动经济社会科学发展的强大动力。

  体现群众性。树立以人为本、服务为先的理念,做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的各项工作,着力在倾听民意、关注民生、惠及民利、维护民权、保障民安上下功夫,切实把管理寓于服务之中,在管理中提高服务能力,在服务中提高管理水平,努力形成社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。

  发挥能动性。树立依法管理、综合施策的理念,在规范社会关系、协调利益关系、化解社会矛盾、提供公共服务等方面发挥社会管理的能动作用。既发挥政府主导作用,又鼓励和支持社会各方积极有效地参与社会管理,实现政府行政管理与社会自我调节、居民自治管理良性互动,社区管理与单位管理有机结合。

  注重规范性。树立关口前移、源头治理的理念,坚持源头治理、动态协调、应急处置的有机结合,改变事后应对的被动局面,形成一套长效机制,着力规范与人民群众生产生活密切相关的社会管理事项的程序和行为,健全完善依法、常态、有序的管理机制和制度,努力做到社会管理“管得到、管得住、管得好”。

  强化基础性。树立重心下移、夯实基础的理念,注重抓好基层、打牢基础,以构建和谐社区、平安社区为切入点,着力在建立新型社区管理和服务体系上下功夫,坚持和发展“枫桥经验”,大力推广网格化管理、组团式服务的做法,着力构建横向到边、纵向到底的社会管理新格局,提升社区服务和管理水平。

  力求实效性。树立多方参与、共同治理的理念,在运用行政手段进行社会管理的同时,运用法律规范、经济调节、道德约束、心理疏导、舆论引导等手段,运用平等对话、互动沟通、民主协商、统筹协调等方式,充分发挥党的政治优势,努力构筑社会主义核心价值体系,使宣传思想教育受众面宽、覆盖面广、实效性强。

  三、以学致用,切实抓好提高社会管理科学化水平的重点工作

  通过加强学习,找准抓住最急迫、最关键的重点问题,大胆创新,勇于突破,务求实效。

  抓住维护群众合法权益这个焦点,妥善处理人民内部矛盾。畅通群众利益诉求表达渠道,创新信访工作方式方法,完善省、市、县、乡、村五级大接访机制,常态化开展领导干部接访、下访、约访活动,实现由堵到疏、由被动待访向主动下访、由信访上行到基层化解的根本性转变。有效调处社会矛盾纠纷,推进“和谐促进工程”建设,发展专业调解组织,引导人民调解组织、专家咨询委员会以及中介组织、行业协会等社会力量参与矛盾纠纷的调处,着力形成纵向到底、横向到边、主体多元、系统衔接、手段多样的大调解工作体系。

  抓住基层基础这个重点,加强社会矛盾源头治理。建立健全党委政府主导、职能部门协同、社会力量参与的组织领导体制,完善联动协调、研判、解难、限时办结等工作机制。完善社会稳定评估机制,确保科学决策、民主决策、依法决策。整合公安、政法、居民及城市管理信息化系统,建立社会管理综合信息平台,实现资源共享、动态管理。探索村级民主自治、民主监督新路子,在全省农村普遍建立“村务监督委员会”和“便民服务中心”,巩固城市社区管理成果,完善协商议事制度,健全社会事务服务机构。

  抓住虚拟社会管理这个热点,积极主动地引导网络舆论。统筹管理虚拟社会与现实社会,形成党委统一领导、政府严格管理、企业依法运营、行业加强自律、全社会共同监督的互联网综合管理格局。倡导网络文明,净化网络环境,建设网络主流文化阵地。加强舆论引导,健全预防性网上舆论引导机制,利用网络渠道加强政策解读,回应群众关切,做好澄清事实、释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾的工作,增强重大突发事件和群体性事件的网上舆论应对能力。维护网络安全,推进网络社会治安管控机制建设,保障信息网络健康有序发展。

  抓住流动人口和特殊人群这个难点,加强管理和服务工作。建立健全流动人口服务管理的专门机构和工作体制,积极回应流动人口在就业服务、社会保障、子女就学、居住环境等方面的需求和期盼。建设实有人口服务管理信息平台,及时有效掌握实有人口基本状况、流动情况。完善特殊人群服务和管理政策,认真做好刑释解教人员的安置帮教工作,加强对社会闲散人员的服务和管理,完善高危流动人口排查、服务管控工作机制。

  抓住保障和改善民生这个落脚点,强化社会公共服务。启动“惠民富民”十大工程,实施积极的创业就业政策,优化教育和医疗资源配置,建立基本公共服务体系。合理调整收入分配关系,努力缩小收入差距,促进和实现社会公平。巩固治安重点地区排查整治成果,积极构建立体化的社会治安防控体系,着力提升人民群众的安全感。完善应急管理运行机制,加快推进应急平台体系建设,提高危机管理和风险管理能力。(中共浙江省委理论学习中心组)