无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 要闻
美商务部长涉嫌交通肇事逃逸 奥巴马竞选团队或遭重创
时间:2012-06-13              字体:

  中广网北京6月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,自从上一任美国商务部长骆家辉离职担任驻华大使后,美国现任商务部长约翰·布赖森的名字并不常被媒体提起。不过,由于上周末卷入两起车祸,布赖森本人涉嫌交通肇事后逃逸,可能面临起诉。布赖森一下子被推到舆论的风口浪尖,甚至有把奥巴马拉下水的危险。

  当地时间9号晚上,美国商务部部长布赖森在加州圣加布里埃尔地区驾驶一辆“雷克萨斯”牌轿车,与正在铁路交道口停车等待火车通过的一辆“别克”牌汽车发生追尾。下车和别克车主“理论”几句之后,布赖森随后上车逃逸。而就在这时,他又一次撞击“别克”车的尾部。

  洛杉矶县警察局副局长托尼·莫尔:布赖森离开汽车与被撞车主对话,然后他还回到车上,准备离开现场,当他离开时再次撞上了这辆车。

  “别克”车主随后驾车尾随布赖森,同时打电话报警。大约5分钟后,布赖森撞上一辆“本田雅阁”轿车。这次,布赖森没有下车。警方快速到达现场,发现布赖森在驾驶座上,不省人事。随后布赖森被送往医院,目前已无大碍。而洛杉矶县治安部门发言人史蒂夫·惠特莫尔透露,布赖森并非酒驾或受毒品影响。

  史蒂夫·惠特莫尔:没有证据显示这起车祸与酒精或者毒品有关系。

  美国商务部发言人本周一给出的解释是,布赖森当时是犯了癫痫。有消息说,警方已经告知刚刚返回华盛顿的布赖森在60天内在加州一家法院出庭。驾车逃逸、癫痫发作,当这些与美国商务部部长联系在一起,白宫的脸上自然不会好看。

  白宫发言人卡尼:这个情况很特殊,布赖森当时独自一个人,并没有安保人员,并且是在私人时间,在内阁成员中也时有发生,同时它还癫痫发作,最后进了医院,所以我认为这是特殊情况。但让白宫及时知道,也非常重要。

  当地时间 11号深夜,北京时间昨天上午,美国商务部网站贴出消息:美国商务部部长布赖森已经向奥巴马请假。

  今天晚上(当地时间11号晚上),布赖森部长已经告知奥巴马总统自己将因病离岗,相关工作事务转交由副部长里贝卡布赖克处理。即刻起,里贝卡布赖克担任代理部长职务。

  对于布赖森是否可以继续担任商务部长一职的问题,卡尼则始终回避,他表示,“总统提名布赖森出任商务部长是因为他觉得他能够胜任这份工作,自他的提名获得确认以来,他一直是一位很有效的商务部长。”不过,在外界看来,出镜率不高的布赖森并不是很能干。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣:我研究美国政治28年,我觉得他是一个很普通的商务部长,一般的商务部长挺活跃的,新闻会非常多,而有关他的新闻不太多。商务部长实际上在美国很重要,因为贸易政策都是他制定的,但是这个商务部长从新闻不太多,除了这条负面新闻,负面新闻不太多来讲,他不是很能干一个人,他应该属于那种照顾型的,跟总统个人关系非常好而出任部长,而不是商界真正认可。

  现年68岁的布赖森在商界驰骋多年,被称为是总统班底里的商人。作为被奥巴马钦点的商务部长,如果布赖森的丑闻持续发酵,对准备竞选连任的奥巴马团队来说损失可想而知。

  金灿荣:美国叫车轮上的国家,出车祸很正常,撞了人好好去处理,政治上没有什么后果。他如果撞了以后想跑还撞了第二辆,就比较麻烦,这个事闹大,他就得辞职,他会主动辞职,否则会伤害这个团队的利益,最终伤害了他自己的利益。