无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 要闻
普京就任总统6小时签署13项总统令
时间:2012-06-13              字体:

  “成为欧亚大陆的领导者和重心”,7日,俄新任总统普京在就职演说中重申俄罗斯的这一目标时,他伸开右手作出掌握的手势;数十分钟后,这只手第三度接掌了象征俄罗斯军事威慑力的“核按钮”;此后的仅6个小时内,这只手竟“火速”签署了13项总统令。

  新总统上任“13把火”,涵盖了俄政治、经济、社会政策、医疗保障、科学教育、居民住房、种族和谐、国防武装、政府制度及人口政策。

  普京下令8年内增加2500万个就业机会、对内投资额3年内增速达GDP的25%、6年达到27%等等目标;6年内将居民实际工资提高1.4至1.5倍;降低疾病死亡率,保障药品供应;加强中小学教育及高等教育,增加科研经费;增加住房按揭贷款,8年内为60%俄罗斯家庭提供经济舒适的住房;俄武装力量及军事机构8年内装备现代化达到70%;他还签署一项外交法令,定调俄与美国、欧盟、亚太等国家及地区的关系。

  用1小时平静地完成了就职仪式,用6小时签署文件,此间舆论评价普京“看起来并未流连于就职的荣耀和人群的掌声,而是急于出手做事”。

  眼下,俄民众对普京在大选前的7篇竞选纲领翘首观望,反对派则质疑他如何兑现承诺,正如普京在就职演说中的陈辞,“俄罗斯正处于一个新的发展阶段,需以更高的水平和质量去解决问题”,“埋头做事”的姿态,是对民众最现实的抚慰、对质疑者最有力回答,亦是总统权威的真正展示。

  不过,新总统的“13把火”能否畅旺?还待观后效。

  其一,综观普京的上述“一揽子”法令,主要关乎经济可持续增长、民生问题,可见俄罗斯社会经济发展仍存在长期、多重的矛盾。

  一方面,俄经济增长仍靠能源出口拉动,“粗放”特征明显,尽管普京誓言让俄成为GDP“大国”,但他不能否认的是,俄经济在全球的影响力与其大国地位完全不相称,若不改善经济结构,俄终究无法成为“强国”;另一方面,随着权力更迭,俄经济改革陷入“胶着”状态,是继续推进市场化,还是回归国家资本主义?争论不绝于耳。

其二,普京在当日签署的外交法令中称,俄有意致力于改善俄美关系,使之转向战略层面的双边合作,但不容许美干涉俄内政,且重申,要求美国就导弹防御不针对俄罗斯提供切实的保障。而就在数天前,俄重提美反导威胁问题仍未获进展,未来俄美摩擦可以预见。普京当日签署专项军备法令,亦可见此一斑。

  其三,当日签署的大部分的法令,都需要俄联邦政府付诸实施,“总理”将是普京最重要的“臂膀”。在反对派声浪迭起的背景下,未来6年,普京的政治伙伴和同盟至关重要。这亦或是他就职后迅速提名梅德韦杰夫出任总理的原因。尽快完成人事布局,是实现普京政治抱负的前提。

  8年前,52岁的普京宣誓完毕后踌躇满志地走过红毯,而今,60岁的普京身着与8年前同样的黑西服、红领带,却在与人群握手后匆匆离去,留下一个低调、忙碌的背影,只因这一次他有不少事需要马上去做。