无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 政策分析
希腊退欧警报暂解除 经济改革任重道远
时间:2012-06-18              字体:

  希腊第二度大选终于尘埃落定,不出意外的话,数十年来始终互为政敌势如水火的中右翼新民主党与中左翼泛希社运当将组建联合政府,为了使希腊继续留在欧元区并接受外界援助度过当前的难关而走到一起。

  目前希腊人民陷入的矛盾在于:绝大多数人一方面认为希腊应继续留在欧元区,一方面却又反对财政紧缩,根据目前民调,支持紧缩的新民主党与反对的激进左翼联盟互有领先,若二次选举中激进左翼联盟最终获得超过100个国会席位,支持紧缩的联合政府将再次难产,其结果便是“三驾马车”有可能推迟6月底的金融援助,导致希腊债务违约,因此6月中希腊的二次选举已不单是议会选举,更可能是一次决定希腊是否退出欧元区、退出欧盟的公投,全球投资人正屏息以待最终结果。

  有分析人士表示,支持国际救援和财政紧缩计划的党派在第二次大选中获胜,并且能够成立联合政府,令希腊乱局稳定下来。市场对其突然退出欧元区和违约的担忧减缓。分析师认为,有关希腊新联合政府能否解决该国当前问题的疑虑仍然存在,令欧元/美元上行空间受限。另外,围绕西班牙、意大利财政状况以及欧元区经济放缓的担忧,同样给欧元/美元带来压力。

  德国此前暗示,将为希腊偿还援助款的时限提供一定的回旋余地。选举结果为欧元区赢得了治理财政危机的时间,避免了左翼政党上台后,激进反对财政援助方案,从而将希腊置于被踢出欧元区的不利境地。巴克莱在报告中指出,希腊选举结果与市场预期接近,新民主党在选举中得票率最高这一事实或被视为有利市场,因这降低了近期希腊退出欧元区的可能,市场将认为希腊与国际三方进行成功磋商的可能性上升。

  在获悉了希腊选举的结果后,各方均对此结果感到欢欣鼓舞。在墨西哥参加20国集团峰会的欧盟理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐就刚刚结束的希腊选举发表声明,对希腊的选举结果表示满意。联合声明称,希腊人民已经发表了自己的看法,欧盟充分尊重希腊的民主选择,并希望在选举结束后希腊获胜党派能够迅速组建新政府。

  而希腊退出欧元区的潜在损失是不可估量的:政府瘫痪,资本外逃,银行系统崩溃,极端主义势力趁机坐大等。而对于欧元区其他国家来说,难逃危机“蔓延”带来的风险。欧元区边缘国家银行将可能发生挤兑,储蓄外逃。从欧盟层面来看,放弃希腊,欧洲领导人失信于民,欧洲一体化长远目标或会严重受阻。

  希腊人面临的困境不单纯是因过大的赤字而导致的经济问题,其背后折射出欧元区各国经济严重失衡对欧元区统一金融体系的冲击,进而又加剧实体经济分化程度,这最终导致本来并不牢固的欧元区经济联盟面临重重考验。经过两年多的时间,现在欧债危机的核心已非单一国家的违约,而是基于对欧元存续的担忧导致资本由边缘国家向核心国家流动对区内银行体系与实体经济的冲击,与对持有欧元资产风险溢价的上升。

  现如今,希腊大选已经尘埃落定,退欧的警报也暂时解除,但是欧洲经济依旧面临改革,并且任重道远,未来欧元的前景并不乐观。

  欧债危机每况愈下 G20央行枕戈待旦

  当全球最有实力的领导人聚首墨西哥时,恐怕难以再现金融危机爆发后,全球各国团结一致力抗危机的景象了。与之相反,在2012年的20国集团峰会上,欧洲领导人之间因欧元区危机引发的紧张关系,可能会进一步加深发达国家与发展中国家之间长久存在的分歧。

  其实,自从欧债危机爆发以来,希腊一直就是盛产“惊奇”的所在:在去年G20戛纳峰会召开的前一天,希腊前总理帕潘德里欧事先未与各方通报,突然宣布对欧盟刚刚通过的新一轮希腊救助计划举行全民公决。整个世界被这个横空出世的公投弄得方寸大乱,东道主法国也措手不及,不得不临时改变峰会前的议程,召集帕潘德里欧和德国总理默克尔在戛纳举行紧急会谈。

  据介绍,欧洲领导人在墨西哥峰会上还将就欧元区债务危机形势与其他成员国首脑进行讨论。巴罗佐和范龙佩说:“我们将强调欧洲为解决主权债务危机而坚决采取的全面应对措施,同时将重申我们维护欧元区金融稳定与完整的决心。我们还将明确表示,我们希望一个践行自己承诺的希腊继续留在欧元区。”

  由于与会者的关注重点几乎都放在欧洲危机方面,不少G20官员对于一些方面的进展相当悲观,例如防止导致金融危机的银行业问题重现,以及给予中国等新兴大国在国际货币基金组织更大的发言权。历来站在同一条战线的德法两国周五爆发罕见冲突。德国总理默克尔批评法国的经济表现,对呼吁侧重经济成长而非财政撙节的法国总统奥朗德形成打击。

  而6月14日,西班牙借款成本飙升至纪录高点。如何避免西班牙问题继续恶化,或许是今日举行的G20墨西哥峰会的首要议程。值得注意的是,西班牙政府也在为解决危机作出努力。西班牙首相拉霍伊已经表示,西班牙政府将有效推进国内经济改革以使得该国经济更具灵活性和竞争力。西班牙面临的的巨大风险使其成为欧债危机的焦点,在下周的G20墨西哥峰会上西班牙问题很可能成为首要议程。

  另据报道,来自G2O的消息人士称,七国集团财长可能于18日或19日在洛斯卡沃斯召开紧急会议,届时G7央行行长也将通过电话参加会议。此次会议可能首先发表一份声明,显示决策者准备采取一切必要行动来确保市场稳定,这通常预示随后将采取技术性步骤以维持金融体系资金流动。该报道称G7可能采取的措施包括货币互换,这将确保在全球投资者涌入美国资产避险的情况下,金融体系有充足的美元。此外各国央行也可能通过回购协议向银行业注入短期资金,抑或干预汇率。

  另外,一名来自于欧洲之外的G20官员称,“我们希望他们会在下周四及下周五峰会上确定一个时间表,并在(G20墨西哥)洛斯卡沃斯峰会上展现他们的行动过程,给市场以安全感。”没人认为洛斯卡沃斯峰会能得出根除问题的万能药。

  这一次,又逢G20峰会。希腊新民主党和左派政党联盟正处于一场势均力敌的较量当中。在债务危机和欧元区资格问题上,新民主党主张“适度”修改国际救助协议中的紧缩条款,左派政党联盟则要求重新展开谈判。在这样的背景下,G20官员无法不感到紧张,全球投资者也都在密切留意希腊的选举结果,准备打一场硬仗。

  目前,欧债危机每况愈下,而即将召开的G20峰会也备受瞩目,但是G20央行同时也枕戈待旦,丝毫不敢松懈,未来欧美经济或将面临港大的挑战。