无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 政策分析
希腊大选尘埃落定 退出降温打压黄金
时间:2012-06-18              字体:

  周末,希腊二次大选结果终于宣布,希腊支持财政紧缩政策的保守党新民党以31.1%得票率的优势在国会选举中险胜反对财政紧缩政策的左派政党27.1%得票率,因此希腊人民投票结果显示决定留在欧元区。并且新民主党有意与得票率第三大党的泛希社运党(PASOK)获得12.6%选票,折合33个议席。这意味着传统两大政党联合后在该国议会能占据163席,足以满足过半数议席组阁的需求。这可能意味着持续一个多月的希腊政治僵局会就此告一段落,从而也极大的缓解希腊可能退出欧元区所带来的风险,市场的避险情绪出现降温打压黄金在早盘就出现震荡回落。而上周五黄金在希腊大选不确定因素影响下继续走高,出现连续6天上涨。伦敦现货黄金小幅上涨3.26美元,收盘报1626.62美元/盎司。

  密歇根大学和路透社联合发布了最新的消费者信心指数报告,指数2012年6月初值为74.1点,远低于指数5月终值的79.3点,同时也不及市场调查显示的,经济学家普遍预期的77.8点结果。

  纽约州联邦储备银行今天宣布,6月份纽约州制造业指数从上月的17.1下降到了2.3,创下2011年11月以来的最低水平,远低于经济学家预期的13。

  希腊官方17日晚公布议会选举初步统计结果,支持纾困协议的保守派新民主党以2.4%的优势胜出,有望与泛希腊社会运动党联手组阁,希腊短期内"退出"欧元区的可能性锐减。上周五,市场的焦点都集中在希腊17日二次大选上面,在17日晚间,北京时间凌晨终于公布了希腊二次大选的最终结果,中新社雅典6月17日电(记者 沈晨)希腊官方17日晚公布议会选举初步统计结果,支持纾困协议的保守派新民主党以2.4%的优势胜出,有望与泛希腊社会运动党联手组阁,希腊短期内"退出"欧元区的可能性锐减。希腊官方公布的初步统计结果显示,新民主党得票率约29.5%,可得128议席;激进左派联盟Syriza得票率约27.1%,可得72议席;泛希腊社会运动党(Pasok)得票率约12.3%,可得33议席。根据希腊法律,希腊议会共300个议席,得票领先的政党除可按得票比例获得议会席位外,还将获得50个议席的奖励。在债务危机和欧元区资格问题上,新民主党主张"适度"修改纾困协议中的紧缩条款,激进左派联盟Syriza则要求重新展开谈判。欧盟与国际货币基金组织曾表示,希腊新政府必须接受纾困协议中的紧缩条款,否则将切断金援。激进左派联盟Syriza的主张可能会导致希腊无序破产"退出"欧元区。此次选举,新民主党胜出组阁在望,希腊将继续"留在"欧元区。新民主党领导人萨马拉斯在官方公布初步统计结果之后说:"这是全欧洲的胜利!"他表示,会尽快完成组阁事宜。希腊大选的尘埃落定也极大的缓解了市场的担忧情绪,并且希腊退出欧元区的风险也正在快速的降低,因此在未来的时间里也就是希腊新政府将任何的组阁,将说服希腊的民众按照以前政府答应的财政紧缩条件来完成国内经济的复苏,不过现在看来留在欧元区内的希腊民众还有很长很艰巨的道路要走。而上周五黄金在希腊大选不确定因素的影响下持续小幅的上涨。虽然希腊大选结果以及知晓,但是本周美联储的利率会议也即将召开,会议的结果也给黄金起到一定的支持。

  从技术上看,上周五黄金的回落持续支撑黄金连续的走强,但是持续6天的上涨幅度都不是很大,并且前期的高点1640-1630有明显的阻力,如果有效突破还有进一步上涨的空间,否则看此次反弹可能结束。MACD和KDJ都在金叉向上,看黄金还有反弹的可能,在本周美联储利率会议结束之前可能还有反弹的可能,建议投资者谨慎看多,激进的投资者可逢低轻仓做多,但是要严格止损。阻力位1640,1655。支撑位1616,1600.。