无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 政策分析
希腊大选令欧洲“颤抖” 结果或决定欧元区命运
时间:2012-06-18              字体:

  “希腊大选欧洲颤抖”,奥地利《小报》感叹道。希腊17日再度举行议会选举,这是六周来希腊举行的第二场大选。所有欧洲国家领导人都不忘提醒希腊数百万选民本次投票将给希腊乃至欧洲带来的后果。“生存还是毁灭?”希腊前总理帕帕季莫斯引用莎士比亚名著《哈姆雷特》中的千古名言概括17日的“希腊困境”。不少欧洲媒体都称,“这是决定希腊国家命运的选举,也是决定欧元区命运的选举”。

  希腊非官方消息17日称,两个领先党派萨马拉斯领导的右翼新民主党和齐普拉斯领导的左翼政党联盟的得票率很接近。路透社称,预计没有一个党派能取得完全胜利,同小党派的组阁谈判将是不可避免的。法国《巴黎人报》称,大约70万犹豫不决的选民在代表右翼的萨马拉斯和激进左派的齐普拉斯之间抉择。34岁的戏剧制片人乔治娅·祖玛帕说:“我投票给左翼政党联盟。我不认为这是勒索如果我们离开欧元区,其他国家将受到影响。”

  美国《纽约时报》17日称,大约80%的希腊人希望留在欧盟和欧元区内,但他们还想彻底重新谈判救助条款。新民主党领导人萨马拉斯告诉支持者,将领导国家走出金融危机,并使希腊仍然留在欧元区内。萨马拉斯表示接受国际救助,但他同时表示,将重新谈判救助协定条款,以寻求对希腊更好的条件。37岁的激进左翼政党联盟主席齐普拉斯反对救助,但同样希望希腊留在欧元区内。

  希腊《日报》17日援引政治分析人士的话称:“希腊主要政党都明白,退出欧元区不仅无法逃避紧缩和结构性改革,而且将给本国民众带来更多灾难性后果。而且,一旦哪个政党的政策迫使希腊退出欧元区,那么这个政党将成为希腊历史上的‘千古罪人’。”许多希腊商界精英甚至宣称,左翼政党联盟接管政权的第一天起,“希腊将进入退出欧元区的倒计时”。

  所有欧洲国家领导人都不忘提醒希腊数百万选民本次投票可能产生的后果。德国总理默克尔16日敦促敦促希腊选民做出明智选择,“履行以前的紧缩承诺”。法国总统奥朗德接受电视台采访时表示:“要么接受紧缩,要么冒险离开欧元区”。 他说:“作为希腊的朋友,出于责任,我必须警告他们,如果希腊人放弃履行承诺,那么他们将亲手将自己送出欧元区。”欧元区主席容克向希腊选民喊话:“对希腊而言,再明确不过了,我们不可能对既定财政紧缩内容继续谈判,最多可能适当延长实施时间。”西班牙首相也表示:“欧洲必须支持希腊,希腊也必须兑现其承诺。”

  目前,尚无法确定希腊是否会被踢出欧元区。德国《焦点》周刊分析,如果希腊离开欧元区,欧洲各个银行将崩溃甚至掀起倒闭潮,欧洲也将走向分裂,这给整个欧洲的政治和社会后果将是毁灭性的。