无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 各国大选看改革 > 希腊 > 政策分析
分析称希腊大选对欧洲财政紧缩政策提出新挑战
时间:2012-06-18              字体:
  角逐激烈的希腊议会大选初步统计结果在当地时间6日晚揭晓。由于各政党所获选票均未超过半数,根据希腊宪法,得票率排名第一的新民主党将率先组阁。该党领导人萨马拉斯宣布,为使希腊留在欧元区,将联合其他党派组建“全国救亡政府”。但分析人士认为,希腊此次大选结果对财政紧缩政策提出了新挑战。受内外因素制约,希腊新政府组阁进程将十分艰难,前景不容乐观。
 

  由于严格的财政紧缩措施引发民众不满,此次大选导致希腊政坛重新洗牌:支持紧缩政策的泛希运和新民主党遭受重挫,均未获得独立执政权,使其轮流坐庄长达38年的历史被改写;反对紧缩的小党坐大,在未来的议会中几占半数席位。此种政治格局,无疑将加大萨马拉斯在规定期限内顺利组阁的难度。尽管萨马拉斯在选前坚称不与老对手泛希运联手,但大选结果预计将迫使其改变初衷,联合包括泛希运在内的其他政党共同组阁。即使萨马拉斯组阁成功,鉴于新内阁成分复杂,政见难以完全统一,其行政能力必将大打折扣。此外,由于执政党在议会中不占有绝对多数,新内阁在财政紧缩等关键议题上随时可能翻盘。

  在接受欧元区国家和国际货币基金组织两轮救助并成功进行债务重组之后,希腊债务无序违约的风险暂时减轻,但危机尚存,国家经济短期内仍离不开国际救援。然而,天下没有免费的午餐。国际债权人开出的硬性条件是,希腊必须在今后两年将用于工资和退休金的预算开支再削减115亿欧元。这意味着希腊新内阁必须作出艰难的政治抉择,进一步关闭亏损的国有企业并大量裁减公职人员。欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织“三驾马车”的代表不日将重返雅典,对新政府进行现场监督,如若达不到要求,已经达成的第二轮救援协议将随时“断供”。萨马拉斯在阐述其施政纲领时曾多次宣称,将对同欧盟和国际货币基金组织达成的债务协议进行修改,减少税收,增加社会开支,促进经济增长。然而,分析人士认为,萨马拉斯的上述设想与他本人已签字画押的相关协议大相径庭,国际债权人同意更改的可能性几乎为零,从而基本不具可行性。

  经过多轮紧缩措施之后,目前普通希腊人的收入缩水近三分之一,失业率突破20%,年轻人甚至半数找不到工作。随着紧缩措施的推行和经济形势的恶化,希腊社会矛盾也趋向尖锐,广大民众的承受能力几乎达到极限。然而,现有的紧缩程度与国际债权人的要求仍然相去甚远。国际货币基金组织希腊工作组负责人汤姆生最近明确警告说,希腊的改革不能放松,要让财政赤字降下来,公共部门必须缩小规模,国有企业必须私营化。面对国际债权人的通牒,希腊新内阁别无选择,只有照章执行。有分析认为,此类改革将会进一步导致削减开支和大量裁员,可能引发更大规模的民众抗议浪潮,使前总理帕潘德里欧被迫下台的一幕重演。

  总体来看,上述情况一旦发生,希腊出现债务违约并退出欧元区的可能性将再次凸显,从而对整个欧洲格局变化产生巨大影响。

  那么,解决债务危机的出路何在?希腊此次大选结果似乎在向人们暗示,紧缩政策不可取。力推财政紧缩政策的荷兰内阁被迫下台和法国总统萨科齐竞选失败,也都从一个侧面印证了这一点。正如有关专家所指出,财政紧缩政策只顾稳定,忽视经济增长,将会使欧洲经济陷入恶性循环,因而促进经济增长或许才是解决欧债危机的正确途径。